マガジンのカバー画像

食べるお茶レシピまとめ

9
食べるお茶を使ったレシピをまとめています。 お茶を食べて健康的な食生活をご提案します。
運営しているクリエイター

#健康管理

食べるお茶レシピ

〈玉露おにぎり〉ー材料(2個分)ー ・炊いたご飯        200g ・食べるお茶 玉露 中挽き 2g(1個1g) ・塩            適量 ー作り方ー ①適量の温かいご飯に「食べるお茶 玉露 中挽き」を2gと塩を適量加え混ぜる。 ②形を整えおにぎりにする。 ※茶と塩の量はお好みで結構です。 ※食べるお茶の煎茶でも美味しくお召し上がりいただけます。 お茶は飲むだけでは約30%の栄養成分しか摂れませんが、ご飯に「食べるお茶」を混ぜて食べていただくことで、普段の生

食べるお茶レシピ        〈緑茶フィナンシェ〉

お茶の風味が薫る、緑茶フィナンシェー材料(12個~15個分)ー 無塩バター 105g 卵白 125g トレハロース 17.5g グラニュー糖 100g 小麦粉 42.5g アーモンドプードル 70g 食べるお茶 春摘み煎茶 中挽き 5g 食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 5g ※作る量によって、材料の量目を調整してください。 ①焦がしバターを作ります。 鍋を火にかけ、バターを混ぜながら溶かし、軽く茶色になるまで焦がします。 ※焦がしすぎに注意。 ②アーモンドパウダーと小麦粉

食べるお茶のマリニエールソース

緑茶の風味薫るソースで魚料理が引き立ちますー材料(1人分)ー ・食べるお茶 春摘み煎茶 細挽き 2 g ・人参、玉ねぎ 各50g ・白ワイン 100㏄ ・水 100㏄ ・生クリーム 30㏄ ・バター 30g ・トマト 適量 ・パセリ 適量 ・白身魚 一切 ・好みの付け合わせ ー作り方ー ①小鍋に、刻んだ人参、玉ねぎと白ワイン100㏄を加え約20㏄になるまでしっかり煮詰める。 ② ①に水を100㏄加え煮立たせる。 (野菜ブイヨンの完成!) ③野菜ブイヨンに生クリームを加え、混