みなかみで創作料理の夜ごはん
📍山雨堂(群馬県みなかみ町)
仕事で知り合った方に会いにみなかみへ。
地元の仲間をたくさん連れてきてくださって、大勢でわいわいと懇親会。コースで創作料理をだしてくれるお店で料理とお酒を楽しむ。
今回は、そのときのおいしい料理の記録。
ジャガイモとサトイモの生地にイノシシミンチを入れて炊いたもの。それに、あられの衣をつけた一品。
最初は割りながら食べて、ほろほろとしてきたら餡に溶かしていただく。ジビエをいただくのもみなかみらしくていい。もちろん全く臭みなどはない。
こちらはアスパラとウドの八幡巻き。
野菜の苦みもお肉とタレの甘さで中和される。
次は、アレッタとイワナの春巻き。
(イワナだったと思う…メモ忘れ…)
アレッタとはブロッコリーとケールから生まれた野菜とのこと!ひとつまた勉強になった。
大好きなうなぎとふきのとう入り卵焼き。
旬のものをいただけるのってうれしいなあ。
そして最後は、濃厚なクルミのつゆで食べるそば。
甘みと塩加減がちょうどいいつゆで、たくさんおそばに絡めて…。写真以外にもお料理があり、たくさんいただいたのにつるっと完食!
また季節が変わったら行きたいお店!
ごちそうさまでした。
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