伊藤 花

パウンドケーキを作っています! バター不使用。くるみやレーズンを贅沢に使用した「チョコ…

伊藤 花

パウンドケーキを作っています! バター不使用。くるみやレーズンを贅沢に使用した「チョコくるみレーズンパウンド」が看板メニュー。

最近の記事

  • 固定された記事

はなのパウンドケーキ

きっかけは、2019年のバレンタインで自分と身近な人に作ったパウンドケーキ。 後にバター無しに変更。 身体に優しくて嬉しいパウンドケーキです。 だって、大切な人には美味しくて身体に良いものを食べてほしいでしょ。笑

    • 2022年4月11日付で、菓子製造業の営業許可がおりました。 21日〜製造に入ります。 母の日用ギフトも用意する予定です。 よろしくお願いします。

      • 菓子製造業営業許可に向けて

        菓子製造業の営業許可を取るべく、動き始めました。 私の場合、自宅兼事務所(平屋)の一部を製造室にする事にしました。 普段使用していない事務所側のトイレとミニキッチンを活かして、区画を作ります。(壁やドアを作る) ミニキッチンの水道は、トイレ専用の手洗い場に。そこから一枚ドアを設けて、製造場にする事に。 まずは、床に防水性のクッションフロアを敷いて、壁は、床から1メートルの高さまで、これも防水性の壁紙シートを貼りました。これはどちらも『Amazon』で買いました。 次

        • ショップカードを作りました! ラベル屋さんで作成して、試しに普通のコピー用紙に印刷。 こういうの作るの楽しいです。

        • 固定された記事

        はなのパウンドケーキ

        • 2022年4月11日付で、菓子製造業の営業許可がおりました。 21日〜製造に入ります。 母の日用ギフトも用意する予定です。 よろしくお願いします。

        • 菓子製造業営業許可に向けて

        • ショップカードを作りました! ラベル屋さんで作成して、試しに普通のコピー用紙に印刷。 こういうの作るの楽しいです。

          ショップカードを製作中! 表紙の文字は、清潔感ありながら雰囲気を出すをイメージ。 これが意外とむずい。 でもこうやって何かを作っている時が楽しいのです!

          ショップカードを製作中! 表紙の文字は、清潔感ありながら雰囲気を出すをイメージ。 これが意外とむずい。 でもこうやって何かを作っている時が楽しいのです!

          オンライン販売に向けて!

          自分の想いがパウンドケーキになって、これを沢山の人に届けたい💕 ということで、只今オンライン販売に向けて準備中です。 これからやる事は、製造所の電気、水道の開通。清掃・掃除。パッケージ箱を揃える。ショップカードを作る。オーブンを買う。そして、営業許可をとる。等 今日は、先日自分で作った食品表示シールについて書きます! 結論を言うと、パソコンで、「ラベル屋さん」という無料ソフトで作りました。 色々なテンプレートがあり、原材料名や栄養成分などの食品表示テンプレートもあります

          オンライン販売に向けて!

          「スペシャル抹茶パウンドケーキ」です。🍵✨💕 抹茶生地にクランベリー、チョコ、胡桃を入れました! 隠し味にバナナ🍌も練り込まれていて、抹茶があまり得意ではない私自身も食べやすくて美味しいを追求。 次回は、これにブランデーシロップをうちます。

          「スペシャル抹茶パウンドケーキ」です。🍵✨💕 抹茶生地にクランベリー、チョコ、胡桃を入れました! 隠し味にバナナ🍌も練り込まれていて、抹茶があまり得意ではない私自身も食べやすくて美味しいを追求。 次回は、これにブランデーシロップをうちます。

          【バナナパウンドケーキの派生版その3】🍌🍞 「シナモンバナナパウンドケーキ」を試作! シンプルなバナナパウンドケーキにシナモンを入れたパウンドです。 焼き上がりの香りが凄く好き、、💕 コーヒーとの組み合わせがオススメ☕ 次回はもう少し胡桃を入れたいと思います!

          【バナナパウンドケーキの派生版その3】🍌🍞 「シナモンバナナパウンドケーキ」を試作! シンプルなバナナパウンドケーキにシナモンを入れたパウンドです。 焼き上がりの香りが凄く好き、、💕 コーヒーとの組み合わせがオススメ☕ 次回はもう少し胡桃を入れたいと思います!

          新作!✨ 「チョコクランベリーパウンドケーキ」を試作しました。 チョコレート生地にクランベリーと胡桃が入ったパウンド。💕 仕上げにラム酒シロップをうって、一晩寝かせました。 チョコレートの甘さにクランベリーの甘酸っぱさがマッチした作品です。😊

          新作!✨ 「チョコクランベリーパウンドケーキ」を試作しました。 チョコレート生地にクランベリーと胡桃が入ったパウンド。💕 仕上げにラム酒シロップをうって、一晩寝かせました。 チョコレートの甘さにクランベリーの甘酸っぱさがマッチした作品です。😊

          この子達をカロリー検査のもとへ。🚚 そして結果を頂きました!✨ (4種類) ※Instagramの投稿で成分結果が見れます。 @hana_poundcake

          この子達をカロリー検査のもとへ。🚚 そして結果を頂きました!✨ (4種類) ※Instagramの投稿で成分結果が見れます。 @hana_poundcake

          新作です!✨ 「アップルバナナシナモンパウンドケーキ」を試しに作ってみました。🍎🍌🍞 後は分量を微調整して、めっちゃ美味しくするぞー!😁

          新作です!✨ 「アップルバナナシナモンパウンドケーキ」を試しに作ってみました。🍎🍌🍞 後は分量を微調整して、めっちゃ美味しくするぞー!😁

          新しいパウンドケーキ型を早速使用して作りました。 火の通りもOK!👌 チョコチップ入りバナナパウンドケーキが美味しく焼けて嬉しい〜。😆

          新しいパウンドケーキ型を早速使用して作りました。 火の通りもOK!👌 チョコチップ入りバナナパウンドケーキが美味しく焼けて嬉しい〜。😆

          「チョコチップ入りバナナパウンドケーキ」の甘さを改善。 バナナとチョコ、両方が主役! たまに胡桃がすごく合う。😋 食べやすいので、おやつなどに気軽に食べたい品になりました。🍌🍫 美味し〜!!☕

          「チョコチップ入りバナナパウンドケーキ」の甘さを改善。 バナナとチョコ、両方が主役! たまに胡桃がすごく合う。😋 食べやすいので、おやつなどに気軽に食べたい品になりました。🍌🍫 美味し〜!!☕

          バナナパウンドケーキの派生版✨ 「チョコチップ入りバナナパウンドケーキ」を試作。🍌🍫 バナナパウンドケーキにカカオ50%のチョコチップを入れました。 子供から大人まで大好きな味。 おやつに食べたい!!

          バナナパウンドケーキの派生版✨ 「チョコチップ入りバナナパウンドケーキ」を試作。🍌🍫 バナナパウンドケーキにカカオ50%のチョコチップを入れました。 子供から大人まで大好きな味。 おやつに食べたい!!

          グラノーラ入りパウンドケーキを改善。 ほんのりバナナ生地ベースにグラノーラがたっぷり入った作品です。🌾🥥🍌🍞🥣 食物繊維豊富!! 鉄分も!! 朝にもおやつにもピッタリ。😋

          グラノーラ入りパウンドケーキを改善。 ほんのりバナナ生地ベースにグラノーラがたっぷり入った作品です。🌾🥥🍌🍞🥣 食物繊維豊富!! 鉄分も!! 朝にもおやつにもピッタリ。😋

          「チョコくるみレーズンパウンドケーキ」🍫🍞 分量を変えたり、何回も試作した結果、やっと自信持って人に出せるものになりました!✨

          「チョコくるみレーズンパウンドケーキ」🍫🍞 分量を変えたり、何回も試作した結果、やっと自信持って人に出せるものになりました!✨