見出し画像

いちご飴を作ったはなし

やっと少しずつ気温も上がり、外出しやすいお天気になりましたね

先日スーパーでいちごが安く手に入りました

春と言えばいちご‼︎と豪語するほどいちごが大好きなのですが、毎回どのように食べるか迷うんです
そのまま食べるのはもちろん、ジャムにしたりヨーグルトに入れてみたり、、、、

お花見に出かけた際、いちご飴が売られているのを発見し、よし!いちご飴にしようと決めました
(本当は屋台で買うはずが不覚にも忘れてしまったのが悔しかったというのが一番の理由です)

お家で作るとたくさんできますし、作るのは楽しくて良いもんですね!🍓
美味しくできたのでレシピを載せておきます

グラニュー糖 150g
お水     70cc(50でも良いかも)
で作りました🍓

グラニュー糖と水をフライパンに入れ、木ベラでしっかり混ぜます
そのまま煮詰めて、飴の色がきつね色に変わったらいちごにかけて完成です👌(飴つけて氷水に)

ポイントは
・鍋じゃなくてフライパンを使う
・砂糖と水をよく混ぜ火にかけたら絶対触らない(結晶化するため)
・いちごの水はよく拭く(ヘタはちぎる)

食べた後は歯磨きもしっかりね🪥

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?