arroz caldo
arroz caldo はフィリピンのおかゆです。チキンスープのおかゆです。
中華がゆみたいで日本のおかゆより味が濃いです。
(4人前)
鶏もも 4本
玉ねぎ 1つ みじんぎり
ショウガ 1個 すりおろし
にんにく 1つ すりおろし
ねぎ(小口切り)
米1カップ(日本のお米よりタイ米とか長いののほうがいいです)
水6カップ
ゆで卵 4つ
サフラン
フライドガーリックチップ
鶏肉の皮を取ります。
鶏肉を一口大に切ってボールにいれて、ショウガ小さじ2、ニンニク小さじ2、醤油小さじ2、胡椒少々をいれます。
15分漬け込みます。
鶏肉をつけこんでいるあいだに、米をあらって15分浸水します
なべに油小さじ2をいれて米を中火でいためます。焼き色がついてきたらショウガ小さじ2、ニンニク小さじ2をいれます。
鶏皮と水をいれて、米が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
漬け込んでいた鶏肉をいれて、さらに10分ほど煮ます。
お皿にいれて、上にゆでたまご、ねぎ、サフラン、ガーリックチップをちらします。
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