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お肌にうれしい♪栄養たっぷりシアバタークリームを作ろう


 
最近一気に寒くなりましたね。
夏が終わったと思っていたら、秋を越えてもう冬の気配を感じます。
 
なんとなく夏と同じスキンケアを続けていると、お肌の乾燥が気になるようになってくる時期です。
秋冬用のスキンケアに切り替えるため、今回は保湿力たっぷりのシアバタークリームを作りましょう。
 
今回ご紹介するシアバタークリームは、乾燥を防いでくれるだけでなく、エキスを入れることで栄養補給もできる頼もしいクリーム。
乾燥に負けないスキンケアをしていきましょう!
 

栄養たっぷりシアバタークリームのレシピ

 
【材料】
マカデミアナッツオイル 12g
オリーブオイル 13g
シアバター 25g
・ フランキンセンスの樹脂 25g (市販のものをお求めください)
・お好きなエッセンシャルオイル15滴
ヨーロッパブナ芽エキス 1g
 
【作り方】
1.マカデミアナッツオイルとオリーブオイルを耐熱性のカップに入れ、その中に フランキンセンスの樹脂入れて 湯煎にかけます。
(60℃のお湯に2時間漬けて抽出するのが理想です)
 
2. フランキンセンスの樹脂を取り出した1にシアバターを入れ、湯煎であたためながらシアバターをしっかりと溶かします。
 
3.保冷材を入れたトレーの上に、湯煎から取り出した耐熱性カップを乗せ、かき混ぜながら冷やしていきます。
 
4.やわらかいクリーム状になってきたら、ヨーロッパブナ芽エキスとエッセンシャルオイルを加え、よく混ぜたら完成です。
 

レシピのコツ


コツは、すべてが溶け混ざっても手を止めず、混ぜ続けること。
空気を含ませながら良く混ぜていくと、ふわっと柔らかさのあるクリームになります。
電動のミルを使って混ぜると手も疲れないのでおすすめですよ。
完成の目安は、クリームが白くなったころです。 
 

 自然のパワーを借りて秋冬を快適に


シアバターは、古くから保湿のために使われてきた天然のバター。
そのままでも使用できますが、今回はオイルと混ぜて使いやすいテクスチャーのクリームに仕上げました。 


またヨーロッパブナ芽エキスは、気になるシワを目立たなくしてくれるアンチエイジングの効果や、肌の新陳代謝を活発にしてターンオーバーを整えてくれる効果などが期待できます。 

お肌をやさしく労わってくれる万能クリームなので、ぜひお顔だけでなく全身にたっぷり使ってあげてくださいね。  

ありがとうございます。