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豚汁

父の大好物、よく「今日はブタジルブタジル♪」と言ってました…トンジル?どっち??
実家では豆腐ではなく油揚げだったので、結婚後もそのまま作ってたら豆腐を強く希望され…正直、鍋をかき回しても崩れない油揚げの方が好きですが、いちいち言われるのもメンド(中略)油揚げの場合は2人分1枚が目安です、お好きな方で!

材料(2人分)
・豚薄切り肉 200gぐらい
・大根 1/4本くらい
・ニンジン 半分くらい
・ゴボウ 1/2本くらい
・長ネギ 1本
・木綿豆腐 100gぐらい
・エノキダケ 1/2
・味噌 適量
・煮干し 5匹くらい(大きさにもよる)
 →ダシ用だが、ほかのお好きな味噌汁ダシでOK

下準備
①煮干しのアタマとハラワタを取り、700mℓくらいの水を入れた鍋に45分以上浸けてダシを取る
②ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落とし、3ミリくらいの斜め輪切りにして、多めの水にひたしアクを取る
③大根・ニンジンは3ミリくらいの銀杏切りに
④長ネギは3ミリくらいの斜め輪切りに
⑤エノキダケは柄の部分(下部3センチくらい)を切り離しておく

作り方
①上記下準備①の鍋を強火にかけ、沸騰したら煮干しを取り出す
②鍋を中火にして大根・ニンジン・ゴボウを投入
③10分くらいして②に火が通ったら、長ネギを投入
④豚肉を一口大に切り、鍋に入れて菜箸でほぐし、しばらく煮立たせてアクを取る
⑤アクがある程度出てこなくなったら豆腐(1.5センチ角のサイコロ切り)とエノキダケを投入
⑥好みの味になるまで味噌を溶いて完成

*途中、具が増えて水分が少なくなったら足してください。
*冷蔵庫に入れれば翌日まで保ちます(冬場は常温でOK)

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