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トック風鶏肉野菜スープ

韓国人ママ友直伝のレシピ、子どもが小さい頃は野菜を潰して離乳食にもしていました。
韓国料理としてのトックは本来は平たいお餅の事で、それを入れたスープの事も「トック」というそうですが…お餅は2日めにはデロデロに伸びてしまう事が多く、我が家は「汁物は2日分以上大量に作る」という法則?があるので(手ヌキ最優先)、この「トック抜きのトック(風スープ)」が定番となりました(笑)

材料(2人分)
・ニンジン 半分くらい
・大根 1/4本くらい
・太ネギ 1本
・鶏肉 200gくらい
・エノキダケ½
・卵 1ケ
・鶏ガラスープの素 大さじ1くらい
・塩 適量
・キムチ(お好みの量)

下準備
ニンジンと大根は、厚さ3ミリぐらいのいちょう切りにする

作り方
①鍋にお湯を1ℓくらい入れて、強火で沸騰させる
②鍋に鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、ニンジンと大根を入れる
③太ネギを3ミリくらいの斜め切りにして入れる
④中火にして鶏肉を入れ、火を通しながらアクを取る
⑤20分くらい煮て、野菜と鶏肉に火が通りアクが取れたら、エノキを入れる
⑥塩を少しずつ入れて好みの塩梅になったら、プラス1つまみ足す(卵の分)
⑦強火にして煮立てながら、溶きほぐした卵を回し入れる
⑧中火に戻し、鍋の底から菜箸を入れて数回グルグル回す
⑨卵が固まったら完成、器に入れる
⑩食べながら好みの量のキムチを足す

トックキムチ

キムチを入れたらこんな感じ

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