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カレーにもビールにも!カボチャのアチャール
毎月送られてくる金沢ぶどうの木農園さんの野菜たち。
元気に育った野菜は味が濃くておいしくて、いつもあっという間に使い切るのですが、カボチャが苦手な家人がいるので、バターナッツちゃんが残っておりました。
そうこうしているうちにまた届く野菜のリストの中にカボチャが。種類は違うけど、まずは今あるものを使い切ろうと、考えた結果、アチャールを作ることに。
アチャールはつけものみたいなものなんですが、インドやネパールなどいろんな国のスタイルがあるんですよね。
で、今回はちょいネパール風に作ってみました。
バターナッツをふかしてお酢とレモン汁、塩を混ぜ、熱した油の中にカスリメッティ、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリを入れ、その香りのついた油をバターナッツにジャーっとかける。
そして本来ならすりごまを入れるのですが、省略。さっぱりしたスパイスサラダのように作りました。味かえたかったらあとですりごま足せばいいか、くらい、ざっくりと。
なので完全なネパール風、ではないのですが、これがまたいい味にできて。
カレーのおとももいいのですが、そのままでご飯と食べても美味しいし、ビールのアテにもいい!
2週間はもつので、もっと作ればよかったかなぁと思いつつ、そうだった、またカボチャが来るんだと気が付き。
次のカボチャも、またアチャールにするかな…。
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