見出し画像

雑に煮たやつ

お正月の定番レシピ「お雑煮」
もれなく今年も食べました。
実はお正月にお雑煮を食べるには意味があります。地や海の神様にお供えする物を食べて神様のパワーをお裾分けしていただくと言う意味があります。

地方によって違いがあるみたいだけど我が家はこれ!

違った!
こっち!

お餅は焼き餅、ほうれん草、錦糸卵、かまぼこ、結構具沢山!

子供の頃はあんまり好きではなかったけど最近はこの時期無性に食べたくなる。食べなきゃいけない!って気持ちになります。

朝の会話は母の
「お餅何個入れる?」
から始まる。

何気ない事が幸せに感じるそんなお正月でした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?