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「神楽」の準備って何するの? 丸2日間お手伝いしてきた!
こんばんは。宮崎県新富町地域おこし協力隊5年目の二川智南美(ふたがわちなみ)です。
みなさん、神楽を見たことありますか? 宮崎は神楽が大変盛んで、県内で2 番目に面積が小さい新富町だけで3つ、宮崎全域では300以上もあるそうです!
特に私が推している新田(にゅうた)神楽は、毎年2月17日に奉納され、昔ながらの素朴さとテンポが速い躍動感が特徴です。
今年は準備から手伝ったところ、新しい発見がいっぱいでした!
【準備1日目】そこから!? 竹を切り出し舞台の準備
神楽の準備は何から始まるか。ズバリ、竹を切り出すところからです。
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この竹は何に使われるかというと、例えば神楽を奉納する舞台。新田神楽は神社の境内にむしろを敷き、その周りを竹の柵で囲い、舞台後方に竹などで作った高さ5〜6mにもなる「三光(さんこう)」と呼ばれる装飾を立てます。
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また、神楽を舞う際に使う道具も、竹からできています。こうした舞台や道具は、毎年新しく作り直します。
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新田神楽では「蛇切」(じゃきり)という、大蛇に見立てた縄を真剣で断ち切る演目がありますが、この縄ももちろん、藁を使ったお手製です。
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まあこの辺りは、力のある男性陣でないと難しいため、私が手伝った作業は竹の汚れを拭いたり、竹を薄〜く削いだり。
この竹を削ぐのも、最初は全然できなくて、1本削るのに20分以上かかりました。しなるほど薄い竹の棒は、長短あわせて160本ほど用意しました。
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慣れない作業に手が痛い〜と泣き言をもらしていましたが、1日目はまだ序の口でした…!
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【準備2日目】ひたすら餅、餅、餅…
2日目は、餅づくり。宮崎の人は「せんぐまき」と呼ばれる餅撒きタイムが大好き。神楽の間に何回も撒きます。
そのため90kgもの餅を蒸して、伸ばして、切らなければなりません。
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ところがここで緊急事態発生。餅を伸ばす作業を効率よくこなすには、最低でも5人必要ですが、外の舞台の準備に人手をとられて4人しかおりません。
下手したら今日餅づくり終わらないかも…⁉︎と不安に包まれた我々の前に、地元のおばあちゃん姉妹が登場。ものすごいスピードで餅を伸ばし、なんと例年より早い15時には餅づくり終了。これぞ神業!!
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お土産に、餅とサツマイモを練ってきなこを振りかけた、地元のおやつ「ねりくり」をもらって帰りました。おいしかったです。
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【祭事当日】名物「蛇切」目当てに100人以上が集まる
神楽本番は朝の5時からスタートし、17時まで計12時間、ずっと奉納が続きます。
2日間の準備ですっかり体力を消耗していた私は、11時頃に新田神社へ向かいました。神楽を見ながら、おにぎりや猪汁、煮込んだ鹿肉をほおばります。
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16時過ぎ、いよいよ神楽の目玉「蛇切」が始まります。この日は土曜日だったこともあり、100人以上の見物客が押し寄せていました。
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「削げ削げ〜!」という掛け声に合わせて、削がれ細くなっていく縄(大蛇)。いつ大蛇が斬られるか、みな今か今かと見守ります。
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そしてついに…ザンッ! 大蛇は真っ二つになり、会場からは溢れんばかりの拍手が起こりました。
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蛇切のあとは、みんな大好き「せんぐまき」!おかげさまで我が家の冷凍庫は、餅に占拠されております(笑)
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【準備から参加してみて】先人と地域の方に尊敬の念が生まれた
3日間、携わってみて感じたのは、昔の人の知恵と技術、現代まで受け継いできた地元の方々が、ただただすごいということ。
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舞台から装飾、道具まで、ほとんどが自然物から作られているので、すごくエコなんですよね。きっとこれこそSDGs。
昔ながらのやり方が引き継がれているんだなぁ、と感じられた3日間でした。
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実は近々、この地域の住人になる予定です。来年はもっと、竹削ぎスキルと餅伸ばしスキルの磨きをかけるぞ〜!
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