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#02 かぼちゃの天ぷら

〈総合点★★★★☆〉
〈息子の満足度:4〉〈低コスト:5〉〈容易度:4〉〈リピート率:3〉
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息子にとって口にできる二大緑黄色野菜の一つである「かぼちゃ」は貴重な栄養源です。今回はかぼちゃ料理の中で一番よく食べる天ぷらを紹介します。揚げるだけのお手軽料理です(^_^)


【作り方】

1.かぼちゃを長さ半分に、厚さ5mm〜7mm程度に切る。
2.天ぷら粉(10g)に塩(3g)を入れ、水(20cc)で溶かす。※13.2で溶かした天ぷら衣に、天ぷら粉と同量の米粉(10g)を加えて、軽く混ぜる。※2
4.かぼちゃに3でできた天ぷら衣をつけ、高温で揚げる。


【ポイント】
※1 記載した分量はかぼちゃ1/8個分です。お好みに合わせて量を調整してください。天ぷら粉に塩を混ぜると、衣も美味しくいただけます。
※2 米粉を入れるとさくさくの食感になります。天ぷら粉を溶かした後に米粉を加える方が水溶きてんぷら衣が固くならず、衣が付けやすいです。


【感想と考察】

息子は天ぷらの衣があまり好きではないので(時間が経ってべちょっとする食感が嫌なようです)、衣を薄く付けて揚げています。また、衣も一緒に食べれるように、食材に下味を付けるのではなく天ぷら衣に味をつけています。さらに米粉を加えると時間が経過しても多少のサクサク感が残っているので、食感は良く食べやすいようです。
米粉ではなく、ベーキングパウダーを使うとさらにサクッと仕上がるようですが、試したことはありません。機会があれば試してみたいと思います。

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