見出し画像

甘みのある爽やかな柑橘系の香りが特徴のスパイス
種子のままのものが「コリアンダーシード」
パウダー状にしたものが「コリアンダーパウダー」
とても歴史の古いスパイス

中国や東南アジアなどのエスニック料理の香りづけには欠かせません。
南米でもよく利用されています。

特徴

直根性で移植を嫌う植物

「パクチー」はタイ語での呼び名
英名だと「コリアンダー」
中国では「シャンツァイ(香菜)」

花言葉

「隠れた才能、辛辣」

効能

  • 古くから薬用ハーブとして用いられている

  • 主に消化器系に対する働き

  • 体の中に溜まった毒素を排出する解毒作用

  • 抗菌作用・防腐作用などの働き

葉が生長すると固くなって風味も落ちてきます。
常に若い葉をたくさん収穫できるように
収穫も兼ねて適宜切り戻しを行います。


お友達の庭で咲いたコリアンダー♡小さなお花がわさわさしていて可愛い♡
まちこんちで春に撒いたパクチー。食べごろです♡伸びきってしまう前にどんどん先を摘みます。
いままでは沢山食べられなかったけど、今年は大丈夫になったー!!嬉しい♡
頂き物のカリフラワー・こっこ卵と一緒に、中華スープにして♡
お花が咲く時は、いつもと違うはっぱが生えるんです♡

野草セラピー
寝路~nero~

⚫︎野草セラピー⚫︎


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?