料理を諦めた日①:「飲み屋なら、料理をしなきゃ」の呪縛
表題通り。
囚われてました、私。
料理は好きじゃないけど、最初は、めちゃくちゃ作ってたんです↓
(2019年1月の開店直後のインタビュー)
https://share-restaurant.jp/?p=2937
ぶり大根、サバ味噌煮、おでん、牛すじカレー、ポテトサラダ、玉こんにゃく・・・
お客さんの期待に応えようと思って。
喜んでもらえないと価値がないと思って。
飲食店の、あるべき姿を目指して。
でも、やっぱり無理って続かない。
自信を持って料理を出せない
→お客さんの感想に敏感になる
→何でも悪く取る
→いちいち傷つく
→また自信をなくす
完全に負のループ
悩んで悩んで。。。
こんな私が飲み屋をやるなんて無理なのかな。
頑張って料理作っても、文句言われるし、売れ残るし、報われない。
みんなどうしてるんだろう?って調べまくって、出会ったのが、心屋仁之助さんのブログ。
https://ameblo.jp/kokoro-ya/entry-11559420089.html
>>> 一部抜粋 <<<
顧客の要望や期待に答えるのではなく、
自分の要望に応える。
それでも良いって人だけがきてくれた。
飾らない自分で、わがままな自分で
良いって人だけが残ってくれた。
こんなに素敵な空間ってないよね。
>>> ここまで <<<
そうか、それでもいいのか。
覚悟が決まった。
料理は諦めよう。
もちろん、売上的には自分で料理したほうがいいのはわかってる。
だけど、私のお店だから、好きなようにやってみよう。
それでいいっていう人だけに、好かれよう。
「〜ねばならない」呪縛から逃れた出来事でした。
めちゃくちゃ怖かったけど、全然大丈夫だったよ。
(②に続く)
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