ふきのとう(蕗の薹)❣️

  我が田舎にも春が来た‼︎
  我が家の庭には毎年『ふきのとう』が沢山現れる。子供の頃はこんな苦くて不味いのが大嫌いで、大人達が美味しそうに食べてるのが信じられなかった。しかしいつの頃からか私もこの苦味が美味しく感じる様になった、むしろ虜になった…不思議。つまり味覚も歳をとったのか⁉︎
  そう言えば子供の頃、我が田舎には今より田んぼがいっぱいあり、春になると至る所にふきのとうが咲き、それを近所の友達と踏み潰す遊びをしていて近所の人に怒られた経験あり(笑)今考えても確実に食べ切れないであろうという量だったが‥‥。
  『ふきのとうの成分と効能』
ナトリウム、カリウム、ビタミンB1、B2、K、E、残念なことにビタミンC、葉酸、アルカロイド、ケンフェロール、フキノリド等
老化防止・抗酸化作用・骨や歯の形成・貧血予防・血圧正常に保つ・消化促進等様々な効果が期待できる‼︎
新しく食べる食品は食べる前に成分チェック‼︎
  ビタミンCが少し入っているが、私の身体にも春を感じさせようと小さなふきのとうを一個、天麩羅で食べてみた😊勿論米粉で衣を作る。
この苦さがたまらない美味しさ✨感動レベル✨
食後言うまでもなく瞼が少し腫れた。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?