見出し画像

平日のご飯、休日の料理

平日にあまり余裕がないので、休日にまとめて一週間分のご飯をつくることにしている。たいていは日曜の午後、買い物と合わせて3時間くらい。十品くらいの料理をして、冷蔵したり冷凍したりする。

最近は、鍋とコンロの数が少ないのが悩み。煮物をふたつつくるとコンロがふさがってしまうし、料理をしながら何度も同じ鍋を洗わなきゃいけない。鍋は買い足せばいいのだけれど、我が家の小さな台所にはそれをしまう場所だってたりない。

そういえば、ついこの間、人の家で料理をした。ずいぶん広い台所で、鍋や皿もたくさんあって、料理がしやすかった。やっぱり台所が広い家に越したほうがいいのか。いっそ台所が三つくらいあるところに住もうか。そんなことを妻に言ったら鼻で笑われた。冗談なのにね。

サポートしてくれたらもちろんうれしいです。コメントをもらえるともっとうれしいです。