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【覚書】幼児ウケ◎黒豆レシピ

こんばんは。

幼児ウケお節レシピシリーズ第2弾🎍

コツはたったひとつだけ🙆

正統な作り方ではありませんが、手軽に美味しく食べられるレシピです❤️

黒豆レシピ

【材料】

黒豆 100g

(乾燥重量です)

砂糖 60g

(砂糖は自然なもので。

二種類使うとよりコクが出ます!

今年はココナッツシュガー50g、てんさい糖10g)

自然塩

【手順】

1.乾燥黒豆は軽く洗い、12時間ほど浸水します

2.土鍋に砂糖と水を入れ砂糖を軽くとかして、豆を優しく入れます。

豆より3㎝ほど多目になるよう水を足して、蓋をして煮ます。

湯気が上がったら弱火にし、落し蓋をして豆が箸で切れるくらいまでじっくり煮ます。

今年は2時間ほどで完全に柔らかくなりました!

ふっくら炊くコツは❤️

お豆が水から顔を出さないようにすること👍

ただそれだけで、艷つやの黒豆になりましたよ🙆

保存ももちろんヒタヒタの煮汁の中で❤️

ちなみに!急な温度変化は皮が破れる原因になりますので、最初の火加減や足し水の温度も気を付けるとより綺麗な仕上りになりますねん💕


日頃から黒豆食べるのもいいなぁと思いました!

でも常食するなら、醤油と昆布で煮たのがいい感じですね😝

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