フォローしませんか?
シェア
赤紫蘇梅(シロップ、ジャム)らっきょう梅(梅干し)ご挨拶こんばんは!hachiatryです 連日酷…
梅シロップを作り終わり、 残った『しわしわ梅』達、 梅シロップのためにエキス出し切った後で…
こんにちは!hachiatryです(^-^) 赤紫蘇シリーズ最終回です。 今日は番外編として『赤じそジ…
梅雨は何処へ?! 夏本番の高温と日差し🌈が明日以降も 続きそうで、早くもノックダウン状態の…
梅シロップ、漬けてから2週間以上が 経ちました! 前回の記事以降も、毎日瓶を揺すって梅が …
こんにちは!hachiatryです😊 前回の記事⬇️では梅干しの漬け工程までお伝えしました。7月も…
季節の手仕事シリーズ、前回の記事では、らっきょうとの出会いを 記しました。今回は具体的な作り方をお伝えしたいと思います😊 材料鳥取県産砂丘らっきょう:3kg 水:2.1ℓ 塩:450gと芽止めよう適量 穀物酢1.8ℓ 三温糖:450g 赤唐辛子3本 レシピ根と芽を切る: らっきょうの芽は切ると芽が出てきてしまうので、一つ一つ切った直後に塩を芽の切り口につけて「芽止め」措置をします。 水洗い: 汚れている外側の薄皮を剥がします。流
毎年欠かすことなく漬けている 『らっきょう漬け』今年も8キロいきました💪 今日の記事ではそ…
まえがき梅干し作りはとても久しぶりです。 何年振りだろう?5年以上は経ってるかな😆 今年は…
さて!先日の『赤しそジュース』作りで 最後に残った 色素の抜けた『赤紫蘇』 こちらを、『手…