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お料理

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主に『季節の手仕事』を記します。
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#季節の手仕事

季節の手仕事:まとめ編

赤紫蘇梅(シロップ、ジャム)らっきょう梅(梅干し)ご挨拶こんばんは!hachiatryです 連日酷…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ#3からの梅ジャム

梅シロップを作り終わり、 残った『しわしわ梅』達、 梅シロップのためにエキス出し切った後で…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#4番外編ジュース飲み比べ

こんにちは!hachiatryです(^-^) 赤紫蘇シリーズ最終回です。 今日は番外編として『赤じそジ…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#3『手作りゆかり』完成編

梅雨は何処へ?! 夏本番の高温と日差し🌈が明日以降も 続きそうで、早くもノックダウン状態の…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅シロップ#2一応完成

梅シロップ、漬けてから2週間以上が 経ちました! 前回の記事以降も、毎日瓶を揺すって梅が …

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅干し#2土用干して完成編

こんにちは!hachiatryです😊 前回の記事⬇️では梅干しの漬け工程までお伝えしました。7月も…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:らっきょう#2作業工程

季節の手仕事シリーズ、前回の記事では、らっきょうとの出会いを 記しました。今回は具体的な作り方をお伝えしたいと思います😊 材料鳥取県産砂丘らっきょう:3kg 水:2.1ℓ 塩:450gと芽止めよう適量 穀物酢1.8ℓ 三温糖:450g 赤唐辛子3本 レシピ根と芽を切る: らっきょうの芽は切ると芽が出てきてしまうので、一つ一つ切った直後に塩を芽の切り口につけて「芽止め」措置をします。                 水洗い: 汚れている外側の薄皮を剥がします。流

【料理】季節の手仕事:らっきょう#1出会い

毎年欠かすことなく漬けている 『らっきょう漬け』今年も8キロいきました💪 今日の記事ではそ…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:梅干し#1漬け工程

まえがき梅干し作りはとても久しぶりです。 何年振りだろう?5年以上は経ってるかな😆 今年は…

hachiatry
1年前
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【料理】季節の手仕事:赤紫蘇#2副産物の『手作りゆかり』

さて!先日の『赤しそジュース』作りで 最後に残った 色素の抜けた『赤紫蘇』 こちらを、『手…

hachiatry
2年前
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