「お金持ち」のボーダーライン
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昨日は大阪でイベントに出た。
イベント前に、商業施設のダイニングフロアで
急ぎのご飯(サク飯)を探したのだけれど、
休日ということもあり、どこも満員。
どこもかしこも1時間待ちがザラで、とんかつのまい泉さえ、大行列。
私がよく行くまい泉はいつも閑古鳥がないているのに…。
そんな中、空いているお店が2軒。
お肉屋さんと、鰻屋さんで、
その2軒の共通点は、
ランチが2500円以上なこと。
他のお店は、1000円~2000円くらいなんですよね。
時間がない中で、くいっぱぐれるよりは、
と時間をお金で買うつもりで、
鰻やさんに入ったのだけれど、
(夜が焼肉と決まっていたので…)
同じフロアにいるのに、
鰻やさんの中だけ、客層が違うわけです。
他のお店の前には大学生カップルなど
若い人が目立ったのに、
鰻やさん
(行列どころか、埋まっていたのは3分の2くらい。
店内、余裕がありました)
にいたのは、アラサー以上の女性と、
ビジネスマンと、おじいちゃん、おばあちゃん。
これ、東京のデパートのダイニングフロアでも
同じ価格でのライン引きがあるなあと感じていて。
ランチで2500円以上を覚悟すると
混雑が避けられる。
場所にもよるのかもしれないけれど
(GINZA SIXならまた違うかもなぁ)
この
「この場所で、●●円以上出すと、お金持ちの生活が
味わえる」
とか
「このラインを越えると景色が変わる」
という価格のボーダーラインを探すのが私は好き。
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