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めっちゃめんどくさがりのパンづくり

ども、トミオカです。
ひさびさにレシピ系note書きますよ~。

しかし今写真ないから文字だけだけどごめんよ~
年末年始パン焼きそうにないから写真はもうちょっと(多分)あとで追加します。

元々はクックパッドにあった食パンのレシピをアレンジ?したものです。
食パン型があれば食パン焼くもよし、なければ丸パン作ればよし。

1.材料

☆食パン1.5斤分
・強力粉・・・350g
・ドライイースト・・・3.5g
・砂糖・・・24g
・塩・・・7g
・油・・・20g
・スキムミルク・・・14g
・水・・・245g
・油・・・20g
※食パンを作る場合は、ショートニングを適量(型に塗る分)

ドライイーストは1gくらいまで減らしたことがあります。
その場合は、一晩くらい発酵させればいい感じ♪

砂糖はなんでもオッケー。

もお好きなものを。バターでもいいし、ココナッツオイルでもいいし、ごま油の白い方でもいいよ。

スキムミルクはうちにはないので、豆乳やアーモンドミルクで代用してます。
が、いらないかも~。なしにするときはその分水を増やしてね。

ショートニングはトランス脂肪酸フリーのものが身体にいいよ。

2.丸パンの作り方

(1)ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れてまんべんなく混ぜます。

(2)(1)油をいれて混ぜて、スキムミルク、水を入れてよく混ぜましょう。
この時、捏ねない分こねる感じで混ぜるといいかも。
混ぜる時使ってるのは、無印良品のシリコーン調理スプーンです。
これお菓子作りでも使ってます。

(3)ボウルにラップ等して放置プレイ。
暖房入ってるうちの家だと4時間くらいしたら2倍位に膨らんでるかな。
夜に仕込むんだったら、ドライイーストを減らして朝までに膨らむようにすれば楽ちんです。

(4)発酵がすんだ生地をガス抜きします。

(5)適当にカットして乾燥しないようにカバーとか濡れ布巾とかをかけて、20分ほど放置。
めんどくさけりゃカットしたままでも大丈夫。

(6)その間にオーブンを230℃で予熱しときましょう。

(7)20分以上経って予熱も終わってたら、オーブンに入れて20~25分ほど焼きましょう。

(8)焼きあがったら、網とかの上に置いて冷まします。

3.食パンの作り方

(1)~(4)までは丸パンと同じです。

(5)きちんとスケールで半分に分割します。

(6)ベンチタイムは20分。乾燥しないようにカバー等しましょう。

(7)軽くガス抜きしたら成形ししっかりと閉じます。

(8)ショートニングを塗った型に、とじ目を下にして入れます。

(9)型の蓋をして、乾燥しないようにカバー等して二次発酵させます。
うちではだいたい2時間くらいで型の8分目くらいまで膨らみます。

(10)8分目くらい膨らんだら、オーブンを230℃で予熱します。

(11)予熱が終わったら、オーブンに入れて18分焼き、そのあと庫内予熱で15分焼きます(放置するだけ)。

(12)焼きあがったら編みとかの上に置いて冷まします。

4.できあがったら食すべし

このレシピはホンマにウマイ!
シンプルイズベスト!!
特に食パンなんかスーパーで売ってるなんちゃらソフトとかみたいにほわっほわやし、そのまま食べてもウマイ!!

女性の腕力だと捏ねるの大変だし、わたし手首にガングリオンあるから捏ねられへんし。

捏ねないパンレシピはめっちゃいいですよ♪

ただし、うますぎて作ったはしから食われてソッコーなくなります・・・

なお参考にしたレシピはこちらです。
とっておき 私の基本食パン(角型)」(byクックパッド)

むか~しに書いたnoteにもパン作りあります。

5.材料とか道具とか

参考までにうちで使ってる材料とか道具とかです。
リンク先はシリコンスプーン以外はAmazonです。

☆強力粉
春よ恋を買ってたんですが、クオカのが在庫切れなので今はこっち。
はるゆたか100% / 2.5kg

☆ドライイースト
白神こだま酵母ドライ 200g

☆ショートニング
オーガニックマウンテン ショートニング 680g
これはトランス脂肪酸フリーのものです。

☆食パン型
富士ホーロー 食パン焼型 1.5斤

☆オーブン対応クッキングマット
シリコン製 断熱パッド オーブンクッキングマット
Sを天板用にMをカットしたりするのに使ってます。

☆スクレッパー
貝印 エンボス スクレッパー
生地をボウルから出したり、カットしたりに使います。

☆シリコンスプーン
無印良品 シリコーン調理スプーン

☆乾燥しないようにするためのカバー
トンボ ジャンボシール NO.1
使わないときはパンを作る道具をしまってます。

それでは、良いパンライフを。
トミオカでした。

おひねりはいつでも大歓迎♪ そんなあなたに幸あらんことを。