見出し画像

かつべ牛の魅力③

30代も後半に差し掛かると、血糖値、血圧、コレステロールなど諸々の数値が気になる人も多いだろう。どこからどう見ても完璧なおじさんに近づきつつある私も、もちろん例外ではない。

それでもやめられない「美味しいものを食べる」という行為。
このコロナ期間でも、山崎まさよしの歌くらい、いつでも探してしまう。

私のnoteのメインテーマである、自分では最高に美味しいと思う和牛「かつべ牛」
今回は、私が感じるかつべ牛の魅力③をお伝えしていこうと思う。

テレワークになり時間が出来たので(出来ないビジネスマン発想)、自分で深掘りしてみた。仕事しろ。
もともと勉強は大の苦手だが、好きなものはいくらでも調べられる。

今回のテーマは「オレイン酸」。

オレイン酸って何?という方は、下記を参照願いたい。

オイル業界のトップオブトップ、日清さんによると、

①植物性油に多く含まれる不飽和脂肪酸。
②血中コレステロールを下げる。
③酸化しにくい。(悪くなりにくい)

何と油でありながら、生活習慣病予防に効果的だということ。
聞き捨てならない。オリーブオイルに多く含まれるらしい。

牛肉の脂にもオレイン酸が含まれるが、かつべ牛はこのオレイン酸含有量が極めて高いという。

かつべ牧場ホームページによると、通常の黒毛和牛がオレイン含有量50%平均のところ、かつべ牛は何と60.2%!!かつべ牛は、全国2位の数値だったこともあるらしい。1位が気になる。

鳥取にオレイン55という和牛もある。あれは含有量55%。

それにしても10%も高いというのはすごい。期間限定で10%増しのスナック菓子があると思わず買ってしまうくらい魅力的。

ところで、オレイン酸が健康に良いのは分かった。
味の違いはどうなのか?

舌では確かに美味いと感じる。調べてみた。

上記のデータとして、オレイン酸含有量が高い和牛は、
①風味が良い
②脂の口溶けが良い

ということ。

つまり、
風味が良い→鼻から抜ける香り、味をしっかり感じられる。
脂の口溶けが良い→口の中に嫌な脂が残らない、胃もたれしない。

まさに原因と結果。こうした理由でかつべ牛は美味しかったのか!

裏付けがあると、次に食べた時にさらに美味しく感じそう。プラシーボ効果もフルに使用したい。何しろ大学時代、コーラをコークハイだと騙されて飲み、泥酔した男である。

次回の外食が楽しみだ。

また別の機会に説明するが、和牛の等級(A5等)は、美味しさの定義ではない。

和牛が好きな方々、これからはオレイン酸含有量を元に、お気に入りの和牛を見つけてみてはいかがだろうか。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?