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【餃子メシ】あつあつトロトロ餡掛け焼きそば

餃子を研究したのも豚まんを極めたのも、そうそれは冬。私は冬になると何かを極める傾向にある。

八宝菜もまた、いつかの冬極めたひとつ。

野菜がたくさん摂れるので、万年野菜不足の私が胸を張って食べることができる数少ないメニュー。まあ、お肉やうずら卵など好きなものも目一杯入れるので野菜も肩身が狭いことでしょう。

実家では市販の粉を溶く八宝菜の素を使っていたが、何故か素を使わず作ろう!と謎のやる気で研究を始め、無事それらしいレシピができた。自分で作る利点は「好みの味付けにできる」これに尽きる。

ご飯を炊くのが面倒だったので、焼きそば麺に掛けて餡掛け焼きそばにすることを思いついた。

これはヒットだった。簡単だし美味しいし。以降、八宝菜の時はセットで焼きそば麺を買うようになった。

数十円で売っている蒸し麺を使う。油を熱したフライパンに麵を入れ、酒を振りかけて蓋をして蒸し焼き、ほぐれたら焼き付けるように炒めて水分を飛ばして、醤油で風味付けして少し香ばしくなるまで炒めて、餡を掛ける。

ひと手間ですんごく美味しくなるので、この記事を目にされた方は是非お試しあれ!かけるのは手作りでなくともレトルト品でOKだし、麻婆豆腐でも美味しくいただけます~~~~~!



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