グレーテルのお菓子教室@ことな

パティスリーで働く傍らSNSを通して、 お菓子作りのサポートをさせていただい…

グレーテルのお菓子教室@ことな

パティスリーで働く傍らSNSを通して、 お菓子作りのサポートをさせていただいております! 基礎から応用まで、お菓子作りの 「なぜ?」にお応えします!

最近の記事

夏のスイーツ

最近暑くて、ジメジメして、気分がどこかのらない そんな日々を過ごしていませんか? こんな時期にピッタリな見た目も味も爽やかな ゼリーについて今回はお話していこうと思います! そもそもゼリーとは… 果汁やワイン、コーヒーを ゼラチンなどで固めたお菓子。 フルーツを入れることも多い。 歴史煮魚を作って一晩冷蔵庫に入れておくと、 汁が固まって煮凝りができます。 これは魚の骨からでたゼラチンによるもの。 このように古くから料理やお菓子に 使われてきました。 お菓子に多用され

    • 自己紹介

      初めまして! 私は普段千葉県のパティスリーで働く傍ら SNSを通してお菓子作りの サポートをしています! 将来的には、お菓子作りで悩んでいる人や 親に反対されたなどの理由から専門学校に 行けないけどパティシエになりたい👩‍🍳 という人をサポートしていければ と思っています!!! そのために、今は、 お菓子作りで失敗ばかりしてしまう人や お菓子作りを満足に楽しめない人に向けて InstagramやTwitterのDM、LINEで アドバイスやサポートをしています😄

      • マドレーヌとフィナンシェの違い

        マドレーヌとフィナンシェは 作り方がほとんど同じです!  そんな2つの焼菓子の違いについて 今日はお伝えできればと思います👩‍🍳 【フィナンシェ】 発祥:フランス         パリの菓子職人が忙しい金融家のために       「背広を汚さずに食べられるお菓子」として         考案したのが始まり。 形:金塊(➪フランス語でフィナンシェ=お金持ち) 材料:薄力粉,砂糖,粉末アーモンド,          卵白,焦がしバター 食感・味:外サクッ中フワッ