マガジンのカバー画像

料理(男飯・おうちごはん系)

36
運営しているクリエイター

#中華料理

【料理】豚バラとニラ

☆豚バラとニラ (砂糖・醤油・料理酒・老抽・オイスターソース)  ※好みにより唐辛子で辛味をつけるのもヨシ 暦の上では残暑厳しいとなりますが、夏真っ盛りと思える暑さです。 夏は体力的に厳しい季節です。 スタミナ増強・疲労回復に効果のあるニラを食べましょう。 冬だと鍋という選択肢がありますが、夏に十分なニラを食べる方法です。 豚バラは出来るだけ薄く切った方が食べやすいですのですが、豚バラブロックは薄く切るのが難しいです。なんか良い知恵はないものでしょうか ❓ 盛り付ける

【料理】番茄炒蛋(西紅柿炒鶏蛋)

卵、トマト、乾燥小エビ ちょっと良いトマトを買ってしまったかなと思います。 安い硬めのトマトの方がこのメニューには合うかもしれません。 ガッツリ男飯メニューです。 中国ではメジャーですが、日本では超マイナーメニューです。 トマトはサラダとして食べるものみたいな扱いで、炒めるって発想が日本人にないのが理由でしょう。 それと、日本の中華料理屋のメニューにないのは利益の問題かと思ってます。 卵とトマトの炒め物なんて見た目安っぽいものに日本人は800円も900円も出さない

【料理】牛肉の切り落としと豆腐

ガッツリ男飯メニューです。 以前は本格的に作っていたけど、最近「麻婆豆腐の素」を使うという手抜きを覚えてから作るのが楽になった。 これまでいろんな肉を使って試してみたけど、牛肉の切り落としが一番食べやすくて美味しいと思う。 休日は基本昼食のみの1日1食だから、ごはん大盛りがデフォです。 ちな、画像下に写っている27cm箸は非常に食べやすくてオススメです。 本来は食事用の箸ではなく、ミニ菜箸です。 (Twitter過去投稿より)