材料(2人前) 茄子½�本(小さめなら1本) 鶏皮1枚 玉ねぎ¼ ■水 ■麺つゆ ■みりん ■粉末出汁 ①玉ねぎはみじん切り、ナスは短冊切りもしくは角切りにして塩水にしばらくつけておく。鶏皮は細かく切る。鶏皮は胸肉についてるやつをペりっとはがして冷凍保存しています。中華がゆの出汁にも使えて重宝します! ②鶏皮を炒めます。いい脂が出るので何も引かなくて大丈夫 ③じわじわと鶏脂が出てきたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。そのあとナスを入れて炒める。ナスが油をすっていい感じに
材料(2人前くらい) 鶏もも肉(1枚) 塩コショウ(適量) お好みのスパイス(適量) ■醤油(大さじ3くらい) ■みりん(大さじ2くらい) ■しょうが(ひとかけ) ■にんにく(ふたかけ) ■ハイミー(ほんの少し) ①鶏もも肉は両面にフォークでブスブスと穴をあけて塩コショウ、お好みのスパイス(バジルとかそういうの。お好みで。無ければ無くてOK)をふりかけ、よく揉む ②■をジップロックの中に全て入れる。味をみてみりんの量や醤油の量はお好みで調節。味をみながらベストを探ってくだ