見出し画像

ポキ丼

ポキとは・・・・
刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフードのこと

わたしもコストコでこれを見掛けるまで知らなかったのですが、普通に『まぐろ丼』『サーモン丼』っていってた~ (˶ᐢᗜᐢ˶){ポキって響きがかわいい♬

せっかくなので、こちらを使った料理をご紹介…と言っても乗せるだけの丼ですけどね


最初から玉ねぎが混ざっているのがいい

1. メインのサーモン、COSTCOの商品には味がついておりますが、切り落とし等を使う場合、わたしはシンプルにごま油と塩で仕上げております

2. サーモンの形をそろえ均等にカットしつつ、アボカドも同じような大きさにカットし、混ぜていきます

3. アボカドは2つ使いました。ちょっとやわらかかったかな~

4. 今回ご飯はさっぱりと酢飯にしようと思って、塩昆布を入れて炊きました。お米3合に対して35gくらい入れました

5. 炊き上がりにすしこを混ぜ、風味よくチラシっぽく仕上げたいと思います。あとはのせるだけ~

できあがり・・・・わたしはご飯で、娘は豆腐でいただきました (・∀・)
これがまたたまらんのよ


ポキ近影笑

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです