見出し画像

8月のお弁当

息子の仕事は順調ですが、どうも娘の職場に暗雲が・・・・
いろんなことがありますね。いちいちくさくさしていても仕方がないので、ただ流されるばかりではなく、うまく風に乗って遊覧するつもりでのんびり人生を楽しみたいですね

画像1

*雑穀米 
*かぼちゃのチン *ミニトマト *しそ入りたまごやき
*ピーマンの油炒め *冷静トマトパスタ *スパム

かぼちゃって当たりはずれがありますよね? チンしてそのままを楽しめるもの、味が感じられなければてんぷらにして、甘いかぼちゃはsaladでも美味しいヾ(≧▽≦)ノ みなさんはどんな食べ方がお好みですか? わたしはやっぱり…チンしてマヨネーズで食べるのが一番好きかな
冷静トマトパスタは、お弁当には向かないかな~とも思いましたが、オリーブオイルで少し炒め直したのがよかったようです

画像2

*雑穀米
*ブロッコリー *ミニトマト *たまごやき
*麻婆なす *きゅうりの浅漬け *ミニメンチ

麻婆なすは娘の好物で、前の晩に作ったのですが、あっという間になくなってしまいそうだったので、お弁当用にアルミカップにとって置きました
きゅうりの浅漬けが美味しい季節になりましたので、頻繁に登場しそうです

画像3

*雑穀米
*ポテトサラダ(惣菜) *ミニトマト(黄) *きゅうりの浅漬け
*ひじき煮 *しそ入りたまごやき *豚ロース焼肉

ミニトマトが隠れてしまった~(;^ω^)
お肉って、調理の前に切り揃えたりしていると、小さいのが出ちゃったりしませんか? 特に豚バラや細切れなんかだと、パックの底の方に細かいお肉がぽろぽろと・・・・(わかるかな?)普段はお皿にとっておいて、あとで湯がいてわんこのご飯になったりするのですが、今回はそれを焼肉のたれで味付けてお弁当の中に…犬のご飯とお弁当のおかずの具材が一緒だなんて知ったら怒られちゃうかな? でもむだにはできないよね

画像4

*雑穀米
*ポテトサラダ(惣菜) *ミニトマト *ズッキーニの素焼き
*しいたけ焼き *豚バラチーズ巻き *えのきバターのたまごやき

なんだか暗いお弁当だね。赤も黄色も入っているのに…ハンカチの色がまずかったんだろうか? そんなところまで気にしなくてもいいんだろうけどね、やっぱりわたし、写真下手なんだな

画像5

*雑穀米
*ミニトマト *ブロッコリー *ミニメンチ(冷凍)
*焼き鮭 *チヂミ *あおさ入たまごやき

前日にお好み焼きを焼き、お弁当にお好み焼きもどうなの?…と思いつつ、チヂミなら?いいの?と、チョレギドレッシングをまぶして入れたところ、この日の一番はチヂミでした(笑)

画像6

*雑穀米にきゅうりの漬物
*ブロッコリー *トマト入たまごやき *根菜サラダ(惣菜)
*とうもろこし *アスパラ肉巻き *ミニトマト

暑さがイヤになるくらいの毎日で、食べるのモノも自然と楽なもの楽なもの…になりがちだ。お弁当の中身もマンネリしてくるから解る。でも働いているひとはやっぱり、きちんと栄養バランスを整えていただきたい。頑張れ自分!(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

画像7

*雑穀米
*ネギ入たまごやき *鶏ももバジル焼き *野菜炒め
*枝豆(冷凍) *ミニトマト *ブロッコリー

男の方のお弁当は、おかず半分お肉でもいいような気がするのですが、小心者のせいか弁当箱の中までチマチマしてしまう・・・・掃除もろくにできないくせに、きゅっきゅ、きゅっきゅと幅寄せして、箱一杯にみっちりと詰められていればお腹も満たされるでしょうか。たまにはパッと目を引くお弁当を作りたいなぁ…まだまだ修行が足らんなぁ

画像8

*キクラゲ入雑穀米
*大きい焼売(冷凍) *ミニメンチ(冷凍) *きゅうりの浅漬け
*高級紀州梅 *ゆでたまご *ほうれん草としめじのソテー

久しぶりのゆでたまごは美味しかった。冷食に頼ってしまったこの日はちょっとおかずがさみしく、暗いし隙間も見える。苦肉の策で紀州梅を詰めたけれど、やっぱりちょっと少なかったみたい

画像9

*キクラゲ入雑穀米
*もやし炒め *アジフライ *ネギ入たまごやき
*あらびきウィンナー *ミニトマト *ブロッコリー

うまいこと詰められたけど、アジフライって入れるの大変。三角のまま入れられたらそれと解るのに、この弁当箱ではまんまは入れられないので、いつも四角にカットしてます。まぁ見た目はいいんだけどね
最近、まげわっぱを購入するか否か悩んでいる・・・・

画像10

*雑穀米
*根菜サラダ(惣菜) *ミニトマト *ミニメンチ(冷凍)
*オムレツ *ブロッコリー

オムレツというと我が家では、お店で出てくるふ~んわりしたプレーンとは別に、具入りのオムレツがある。この具はピーマンの肉詰めでも使う定番材料ですが、だいたいひき肉と玉ねぎと人参だったりするけれど、今回はトマトも入れてみた。ちょっと折りたたむの難儀して、少し焦がしてしまった

画像11

*キクラゲ入雑穀米に福神漬け
*甘酢あんかけ肉団子(オリジン弁当) *カレーペンネ *唐揚げ
*焼きとうもろこし *ブロッコリー *ミニトマト

肉肉しいおかずが食べたいというので、翌日のおかずをお弁当屋さんで選ばせてみたが、煮びたしとかマリネとか、なんというかお弁当に入れにくいものを選んできた。結局肉団子くらいしか入れられなくて、男ってそういうところだよね…と、結局自分で考える羽目に・・・・
前の晩のカレーを使ってペンネにあえてみた。そんなものでもおかずになるものだ。スープポットにでも入れれば、カレーもお弁当にならないこともないが、なんとなくカレーライスは家かなと(´Д`)

画像12

*ウィンナーとキャベツの炒飯(雑穀米)
*焼き海苔入たまごやき *ほうれん草としめじのソテー
*ミニトマト *きざみうなぎのかば焼き *きゅうりの浅漬け *焼鮭

おべんとうのご飯は実は炒飯が一番喜ばれるので、この日のご飯は頑張って盛って盛って300g詰めてみました(;^_^A
最近に通ったおかずが続いているので、休みの日にはちょっとお弁当用のおかずを考えたいと思います

画像13

*雑穀米 *八宝菜 *ミニトマト *ブロッコリー 
*大きい焼売(冷食) *たまごやき

寝坊した・・・・だからおかずもお粗末で・・・・申し訳ない

画像14

*キクラゲ入雑穀米 
*しめじとまいたけのソテー *ブロッコリー *ミニトマト 
*チンジャオロース *トマトメンチ(オリジン弁当新作) 
*たまごやき *海老とマカロニのグラタン(惣菜)

前日の寝坊を挽回したく、夜のうちに頑張った甲斐があり、おかずが多め…こういう偏りはあまりよくないけれど、欲張りすぎて詰めるのが大変だった
かと思いきや、タイマーセットを忘れる始末。急速炊飯、おかずがあったおかげで間に合いました。なんだろう、気を抜いてるわけじゃないのに、疲れてるのかな?

画像15

*ベーコンレタス炒飯(雑穀米)
厚揚げ生姜焼き *豚焼肉 *焼きとうもろこし
*ブロッコリー *ミニトマト *ゼスプリゴールデンキウイ

息子が健康診断に行って、病院からゼスプリゴールドを貰って帰ってきました。献血みたいですね
ゼスプリってもっと黄色いイメージだったけれど、わりと薄い色だったな…かといって味が薄いわけでもなかったから、品種があるのかな? ん? でもゼスプリっていうのが品種なのでは? よく解らないな・・・・

画像16

しめじと舞茸の炊き込みご飯(雑穀米)
あぶだま *ミニトマト *肉団子(惣菜)
*かぼちゃのチン *蒸し鶏 *スイカ

久しぶりにあぶだまを作ってみたけれど、なんだか油揚げが安すぎたのか、白身が散れちゃってあまり上手にできなかった(反省)。実家にいる頃はよく食べたな~
今年はどうしてもスイカが食べたくて、でもなかなか手に入らなくてどうしようかと思っていたけど、いただき物がやってきたヾ(≧▽≦)ノ ミッションクリアって感じ

画像17

*ベーコンレタス炒飯(雑穀米)
*豚バラのトマト煮込み *たまごやき *たらこスパゲティ(冷食)
*ミニトマト *ポテトサラダ(惣菜) *ゼスプリキウイ

あ~なんだかやっぱりおかずの配置がうまいこといかないなぁ…美味しそうに見えない混雑感…毎日作っていても慣れないものだな。料理家はすごいぁ…あまり仕切りを使わなくてもいい配置を考えよう



さて、今月はこんな感じでしたが、はて・・・・息子の会社はホワイトなはずなのにお盆休みがなかったなぁ(@_@。
ずっと娘のお弁当をお休みしていましたが、いよいよブラックっぷりがクローズアップされたというか、なんと今月いっぱいで失業するようです(一一") 減給されるうえに引っ越さないと通えない場所への異動の話があり、住宅手当も出ないという話にだいぶ悩みましたが、就職して2年目、1年もしないうちに今の場所に移り、引っ越したところでまた異動になってはちょっと割に合わない…ということで悔しい気持ちを抑えつつ退くことを決めたようです。まぁ、これも人生勉強ですわね

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです