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とうふばーぐ

子どもたちが小さい頃はよく作っていた。それこそ週一ペースで(=゚ω゚)ノ
なのに、いつの間にか面倒臭くなって作るのを辞めた。どうして面倒臭いと思うようになったんだろう? 手荒れが酷くて混ぜるの嫌になったのかな?

とにかくよく作っていたハンバーグを、また作る機会に恵まれた
息子の彼女が遊びに来る(我が家はいつも強制的に夕飯付き)のに「好きなものは?」の質問に、なんと「から揚げ」と「ハンバーグ」と答えた

どっちも苦手なのに!?

だがしかし、頑張ることにした。から揚げは、どんなに作っても作っても作っても、永遠に納得することはない。だから、ハンバーグに挑戦することにした。よく作っていた豆腐ハンバーグを・・・・


1. まずは木綿豆腐一丁を、これでもか~というくらいに水分を奪ってやる。レンジで2回チンして、重しを載せて復活できないくらいに搾り取ってやる。すると、半分くらいの厚みになる(そこまでする理由は特にない)

2. 今回は鶏ひき肉(400g)を使いましたが、あいびきでもOKです。そこに、刻み生姜またはすりおろしの生姜を大さじ1杯強加え、塩コショウしてこねていきます。この量だと、180gのハンバーグが4つできます(玉ねぎはお好みで入れても入れなくても構いません)

3. 手にごま油を塗って形を作り、フライパンで焼いていきます。わたしは形作ったらすぐにフライパンに並べてしまいます。表面に多少油がついているので、あえて油をひかなくても大丈夫です。気になる方は油をひいてください

4. 鶏肉だとやわらかくなるかと思いましたが、豆腐の水分を限界まで出し切れば、そこまでふにゃふにゃになることはありません。弱火でじ~っくり焼いていきます

5. 出来上がり例です。しょうがを入れるので、我が家はおろしバーグ風にしてポン酢でいただきますが、しょうがを抜いて照り焼き風にしても美味しいと思います


久しぶりに作ってみたら、そんなに面倒臭くもなかったヾ(≧▽≦)ノ

豆腐はチンすれば水分が飛びますが、お皿に移しラップして冷蔵庫に入れておいても水分が出るので、前の晩から冷蔵庫に放置して、汁を捨て汁を捨てしておくと、使う頃には半分くらいの大きさになっています。急がない時はそんな方法もありますよ(=゚ω゚)ノ

《かわりだね》
生姜の代わりに梅肉を入れて、うめしそばーぐも美味しいよ
刻み葱と味噌を加えて、ねぎみそばーぐは焦げに気を付けて


いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです