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マスタードソース

たゆ家の食卓にのる鶏肉はすべて胸肉である!
まぁ、お安いからだけどね

唐揚げは、ここ数年作らなくなりました。なぜなら揚げ物は、台所が汚れるから…そして、その掃除がここ数年面倒で仕方がないので、揚げ物はすべて少量の油で焼く「揚げ物もどき」になりました
ここ、自慢できるようなところじゃないんですけどね、とんかつもてんぷらも、表面固まる程度にちょっと焼いて、あとはグリルで仕上げるという低カロリーを目指した手抜きになりましたとさ

そんなことはさておき、鶏肉です。胸肉ですので、蒸し鶏でいただきます
塩こうじをまぶしてただ焼くだけでもいいのですが、我が家ではマスタード入りのソースをしばしば作ります

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いつもはママレードとか、その他ジャムを使用するのですが、今回はこちら会津若松産の「みしらず柿」を使います。これ、お正月にもらってきたのですが、ひとつだけ転げておりまして、思い切りつかんだら大変なことになるくらいに完熟しておりましたので、ちょうどいいと思いまして (#^.^#)

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その1… マスタード1瓶(小瓶です)をオリーブオイルを塗ったフランパンに投入~せっかくですのでたっぷり作ろうかと思いまして…なにせみしらずはとても大きいので、いつもの量ではマスタードが負けてしまう

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その2… そこへ、このようにぶちゅっと、子どものように柿を握りつぶして身を絞り出します。気持ちいいです。しかもこの色! ママレードもびっくりの鮮やかさ。これをつぶしていきます・・・・普段はですね、マスタードとママレードは同じ大きさの小瓶を同量に加えます

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その3… 間違いのないマヨネーズと醤油でお好みの味付けにしてください。お好みでサワークリームやカッテージチーズでもよろしいかと思います。甘いのがお好みでしたら少しはちみつを加えるとコクが出ます

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その4… はい、出来上がりです。これを熱々でかけてもいいし、冷めてからかけてもおいしいので、冷めたらタッパーにでも入れて保存してください。BLTサンドイッチのソースとしても使用できますよ(^_-)-☆

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はい、このように、たっぷりとかけて召し上がれ~(^^♪ 絶品ですわよ! 奥さま❤︎⃜



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