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すてるものはない

連日でなんですが、今回は大根の葉っぱです。なんだか日を置くと鮮度が落ちるような気がするので・・・・

大根…って検索すると「葉っぱの使い方」の方がわりと多く出てきます
頭からお尻まで、実にバラエティー豊富にたくさんのお料理ができますね

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細かくして、みそ汁やふりかけにしたり・・・・

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大きめに切って、炒め物にしたり・・・・


*菜飯*

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1. まずは細かいバージョンから・・・・

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2. 油を引かずにひき肉を炒め、細かくカットした大根の葉っぱを一緒に炒めていきましょう

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3. しんなりとしてきたら、少量の出しを加え・・・・

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4. いつもなら椎茸なのですが、今回は火の通りやすいキクラゲをみじん切りにして入れました

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5. はい、こんな感じです。あらねつをとり・・・・

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容器に移して冷凍するなり、冷蔵するなり、ご飯に混ぜるなりして下さい

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*油炒め*

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1. シンプルにざっくりとカットした大根の葉っぱとしめじを炒めていきます

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2. 厚揚げ、または油揚げなんかもいいでしょう。味付けもシンプルに生醤油で・・・・

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苦みが気になるようでしたら、炒める前に葉っぱをさっと湯通ししてから調理するとよいでしょう



この調理は大根の葉っぱにかぎらず、かぶの葉っぱなんかにも応用できます
よろしければこちらを参照くださいませ ↓ ↓ ↓


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いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです