白い麻婆
最近、とめどなく体重が増しているたゆです。増えていく数字を止められない。水を飲んでも太る…利水処理がイカレているらしい。いつ以来だろう? だけど、2人目を妊娠した時の体重を越えてからはだいぶ経った・・・・
(;一_一){もう手遅れなのかな…(心の涙声)
どうでもいい情報すいません (一一")ヾ
さてそんなわけで、ダイエット関連の商品をいくつか購入しています。その中にはダイエットレシピなるものもありまして、そこにあったの白い麻婆。とりあえず豆乳を使うらしいことは解った。だけど、ちらっと見ただけだったから辛みがなんだかわからなかった
なんとかジャン ⇐ 醤
これが中華料理の辛い成分だと思っている。間違っていたらごめんなさい
そして、それらの「醤」たちは我が家にはない(一一")
さて、どうする?
いつもわたしは、味も知らずに作ろうとする。だが、麻婆豆腐がどんなものかは知っている。いつも「素」を使用するので、残念ながらいちから手作りしたことはないが、あの味に寄せればいいのかなと・・・・
1. 葱の青いところと、キクラゲをみじん切りにし(これ、ひょっとしたら先に炒めるべきだったのかも? でも、)・・・・
2. 油を引かずにひき肉を炒め、キクラゲと葱をあわせ・・・・
3. ラー油を一本(思いつく「醤」の代わり)、豆乳を500ml、だしをおたま一杯、塩小さじ1・・・・
4. 豆腐4丁・・・・
う~ん、赤くはないけど白くもない・・・・でも! 意外と味はイケた! それらしいところに寄せられた…ラー油一本で笑
でも、美味しかったよヾ(≧▽≦)ノ{めしあがれ~
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです