ニラを消費したい
実家に帰るといつも妹がニラを持たせてくれる。会社にニラ農家の知り合いがおり、その縁あっていつも薫り高いニラを買って持たせてくれるのだ。だが1束ではない。一袋に10束入っているのである
だから家に帰ると、何人かの友人に2束ずつ、お土産がてらに配ります。ニラ、1束でも結構な使い勝手、さすがに10束の消費は、いくら好きといえどもなかなか…ね
今回、お正月のあと日をあけずに帰る予定があったので、思いのほかニラの量が多く、そうそう鍋も続かないし、玄関がニラ臭でたまらなくなってきたので、どうしても消費したく「鶏団子」でもやろうかと! いつもなら、親子丼に入れたり(あれ、これも鶏だな)、ニラ玉にしたり、みそ汁にしたりと結構使えるのだけれど…今回、ニラの消費において「鶏団子」しか思い浮かばずにそれが食べたくなった
今回は、こちらを使って薄味でスープを仕上げていきたいと思います ↓ ↓ ↓
《 材 料 》
ニラ3束、もやし、しめじ、お吸い物
鶏団子(ホントは作ればいいんだろうけど、今回はお店で購入)
その1… もう順番はどうでもいいんですけどね、最初からスープを作ってしまいます。一袋につき170g~となってますので、わたしは1ℓで5袋使いました
その2… もうニラの消費しか考えてなくて、他の材料調達が頭になくて(そもそも出掛けたくないからお吸い物をつかった)、でもニラだけでもなんなので、とりあえず冷蔵庫にあったしめじともやしを入れました
その3… ニラの固い部分を先に入れ、
その4… 鶏団子いれていきま~す
その5… 残りのニラを入れ、沸騰したら火を止めて出来上がりです
はい、器に盛ったらこんな感じです。めしあがれ
寒い日は鍋ですが、鍋ばかりも飽きてしまうのでね、でも汁物は、日本人だからでしょうか? 飽きることなくいつでもいただけるものですねぇ・・・・
こちらしょうがを入れてもいいかもしれません。お好みで、卵とじとかね
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです