らみょん♬
なんだか今日は、ラーメンが食べたくなってて⤴⤴ しばらく自粛していた辛みを解禁~(^^♪ なんだか、家にいると動かないせいか胃がやられやすくなってる気がするんだよね。だからずっと我慢してたんだけれど、ちょっと肌寒いと食べたくなる!
以前、こちらでもちらっと紹介したのですが・・・・
まぁ、スンドゥブの素で激しく鍋料理をしたあと・・・・のおはなしです
我が家ではすっかりこの麺のとりこです⤴⤴
1. こんな風にスンドゥブのあとすっかり具がなくなった汁がね、もったいなくて捨てられないのですよ、主婦は・・・・でね、順番もなにもあったもんじゃないのですけど、
2. すぐ煮込めそうな野菜くずなんぞを加えてひと煮たちさせるわけです
3. で、やたらとキムチも登場するわけです
4. そしてラーメン投入です。この時点でもうすでに汁が少ないのですけど、韓国風ラーメンは辛いので、わたしは汁を入れずにマヨネーズをかけて食べるひとです( ⇐ 好みの問題なのでスルーしてくれていいです)
5. さらに肉は入ります。これこそ順番どうよ?…と言われてしまいそうなのですが、決して忘れたわけではなく、わたしはお肉をやわらかく食べたい人なので、これが肉じゃがでも、カレーでも後入れです。悪が出るものはお湯で洗ってから入れます。うまみより触感重視なので、申し訳ありません
汁なしらみょん
先述したとおり、韓国風ラーメンは辛いです。辛ラーメンもそうなのですが、わたしは汁を入れずに、ここマヨネーズをかけてまろやかにして頂きます( ⇐ 好みの問題なのでスルーしてくれていいです)
:注)
いろいろとお見苦しい点があったかもしれません。残り汁の2番煎じとか、あとから肉とか、汁なしにマヨネーズって冷やし中華かよ?って、いろいろ突っ込みどころ満載ですが、あくまでも好みですので、みなさんも自分味、家庭味を大事にしてください
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです