見出し画像

4月のお弁当🍒その1

だんだんと気温が上がってきました。パンもたくさん購入して置けない時期になってまいりましたが、さて。冷凍保存も視野に入れよう


ポケットサンド(チョコバナナ / マヨネーズ、レタスにスパム)
*パイナップル

チョコバナナは温かい時期には向かない。フルーツも痛みが気になる時期になってきた。サラダを考えよう


*ポケットサンド(ケチャップウインナー / ポテトサラダ) 
*パイナップル

ポテトサラダはスーパーのお惣菜です。こういうのがあると結構便利で、あとからレタスやカニカマを加えてかさましをしたりして、これも生活の知恵でしょう


*ポケットサンド(ツナマヨコーン / BLT) *パイナップル

B(ベーコン)L(レタス)T(トマト)って、大好きなんだけれど、自分で作るとなんだか貧相に見える…用改良


*テーブルロール(マヨネーズにレタス、ハムきゅうり / マヨネーズにレタス、ハムチーズ) *パイナップル

今更だけどハムって便利。そのまま使ってもよし、炒めてもよし、でもまぁ、そのままの方が多いかな。子どもの頃はあまり好きではなかったんだけれどね


*ポケットサンド(塩きゅうりとカニカマ / ツナマヨコーン)
*たことブロッコリーのバジルサラダ(7/11)

サラダの常備菜を考えよう・・・・(-ω-)/


*ポケットサンド(きゅうりの塩もみにグリルチキン / ポテトサラダ)
*パイナップル

マヨネーズのグリルチキン、最近のたゆ家の定番(・∀・) マヨネーズがこんなに使えるとはねぇ…盲点だったわ


*ポケットサンド(生ハムとレタス / マーガリンにいちごジャム)
*パイナップル

生ハムも、曇り空や雨の日なら、まだいける?…と思い使用。生ハムはそれだけで結構塩味が強いから、なにもつけてない。かたやジャムとマーガリンだしね


*テーブルロール(レタスにツナマヨコーン / マヨネーズ、レタスにハムチーズ) *パイナップル

そろそろハムももっと違う使い方をしたいなぁ・・・・


*テーブルロール(マヨネーズにレタス、ころっけ / レタスにポテトサラダ) *パイナップル

ポカポカ陽気にはお弁当を持って出掛けて行きたい…と思うだけのわたしですが、今年はもっと行動的になろうかな…とも考えたりして


*フジパン生ろーるでチーズバーガー(マヨネーズ、レタス、デミグラスハンバーグ、トマト、スライスチーズ、マスタード) *パン屋さんのベーグル(枝豆とチーズ) *いちご(とちおとめ)

フジパンの生ろーる、山崎のテーブルロールよりもひとまわり強大きいので、ふたつ入れると多いみたいで、ちょっとランチには向かないかな~と思っていたのですが、バンズ代わりにハンバーガーにして解決!
でももう、このパンを買うことはないのかなぁ? サンドイッチには向かないみたい


毎年、季節の変わり目になると「今年は温かくなるのが早い」とか「梅雨が遅れてる」だとか、いろいろと言われがち。一日としてまったく同じ日がないのだから当たり前っちゃ当たり前ですが、気温に体調を左右されることは「当たり前」に受け止められない。なんで調子悪いんだろ~って、いつも季節の変わり目のせいになるけれど、本当のところはどうなんだろうって、最近思うんですよね

そんなわけで、明日に続く・・・・



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです