からすみ

最後のなす

*これはナスがなくても可能な料理です・・・・

《 材 料 》
なす、オクラ、エリンギ、
ガーリックオイル、からすみ、パスタ

お土産に「からすみ」をいただいた
最後の「なす」があった

で、パスタを作った

なす

その1… なすは皮をむいて水にさらします(もうしわしわだからね)

おくら

その2… オクラは大量に買っておいたものをさっと湯がいて冷凍しております。サラダにも使えるし、みそ汁にも入れられるので、便利です

エリンギ

その4… いつもなら舞茸を使うところなのですが、今回はエリンギがあったので、こちらにします。たゆ家のパスタには必ずと言っていいほどキノコ類が入ります

ガーリックオイル

その5… 少し多めにガーリックオイルを使います。ナスなのでね、結構吸いますからね、油。こちらのオイルはガーリックオリーブオイルです

炒め

その6… 炒めます。オクラはさっと湯がいてあるので最後にまぶす程度でいいでしょう

からすみパスタ

その7… からすみを使う場合は、味付けはからすみのみでございます


*からすみって、他にどんな使い道がありますかね?
 だいたいパスタかチャーハンでしょうか・・・・


いかがでしょうか?・・・・
下書きに埋もれていたので、ごめんなさい、盛り付け写真紛失しました⤵⤵
あ、なんか手抜きっぽいですね (;^_^A 申し訳ございません

パスタはわりと多い我が家、クリーム、トマト、しょうゆ、塩…と、ベースはいろいろありますが、皆さんはどれがお好みでしょうか?


ちなみに今夜も我が家はパスタの予定・・・・おそらくトマトかな





いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです