見出し画像

10月のお弁当

金木犀が終わり、いよいよ紅葉の季節かなと思うと、それだけでわくわくするのが秋ですかね? わたしだけかしら? 紅葉狩り、したことないけど…

画像1

*キャベツの炒飯(雑穀米)
*ブロッコリー *ミニトマト *茄子のはさみ揚げ(冷凍)
*たまごやき *もやしのソテー

月初め早々に寝坊してしまいました。挙句に遅刻させそうになってしまい、反省しきり…慌ただしく作ったので大変雑です( ̄▽ ̄;){もやし~

画像2

*雑穀米
*なすのボロネーゼ *チーズinたまごやき *ブロッコリー
*鶏肉のバジルレモン焼(市販) *ミニトマト *焼きとうもろこし 

最近、お弁当用のカップを使わずに全部食べれるようにレタスで仕切るようにしています。いつも作りあがった順に詰めていくので、彩よく作っても、並びが悪いと美味しそうに見えない( ̄▽ ̄;)
作ったものをいったんお皿にでも移して、丁寧に入れるようにしようかなぁ

画像3

*雑穀米
*ブロッコリー *ミニトマト(赤・黄) *韓国海苔入たまごやき
*ちくわの磯辺揚げ(冷凍) *梨 *アスパラ肉巻き

あと一品…という時に、果物があるのはいいですね。今年はなんだか、夏ごろから水気の多い果物が食べたくて、この頃は梨を切らしていないんです。もうじき🍇や🍎も楽しめますね

画像4

*雑穀米にたらこ
*フルーツトマト *もやしとピーマンのソテー
*たまごやき *焼き鮭 *梨

おかずがないとフルーツに走りますが、これがまた形に難儀してまして、この日は薄切りにしてみました。なんとなくおさまりがいいようです
それにしても、白っぽいお弁当になってしまったなぁ・・・・(;^_^A

画像5

*ベーコン炒飯(雑穀米)
*もやし炒め *ブロッコリー *フルーツトマト
*ミートボール(市販) *ふわふわたまごやき

この日のお弁当は「帰らない」というので捨てられる容器にしました。高さがあるので、ご飯もいつも通り250g強で詰め込み、ご飯の上にもやし炒めをのせ、その他のおかずも縦に詰めました。満足したかな?

画像6

*雑穀米
*柿 *ミニトマト *ブロッコリー
*チーズinたまごやき *なすのあんかけ

たまごやきの部分に隙間ができてしまったので、不本意ながら、2.5個という詰め方になってしまいました・・・・(;^_^A

画像7

*雑穀米
*三種のきのこのバター炒め *豚肉焼肉風 *梨
*たまごやき *ミニトマト *ブロッコリー

三種のきのこのバター炒めですが、ちょうどそば汁を作る予定があり、そば汁用のきのこを、ごま油ではなくバターで炒めて少し、お弁当用にストックしておいたものです。この頃はお弁当も頻繁なので、そんな風にしておかずを作り置きしています

画像8

*山菜栗ご飯(雑穀米)
厚揚げステーキ *フルーツトマト *もやしとピーマンの野菜炒め
*たまごやき *マンゴープリンとナタデココ

栗ご飯、どうしても食べたかったので、やむなく市販の栗を購入し、一回分には少ないかな~と思ったので、山菜を加えて炊き込みました( *´艸`)
息子の会社には電子レンジがあるらしく、いつもトマトを抜いてお弁当を温めているらしいのですが、この日のナタデココを見逃したらしく「ナタデココがホカホカだ」とメールが来ました笑(@_@。

画像9

*ひじきご飯(雑穀米)
*アジフライ *三種のきのこのあんかけ *ブロッコリー
*たらこ入たまごやき *フルーツトマト

最近の週末は友だちのところにお泊りなので使い捨て容器なのですが、そこでやってみたかったのが、お店で売っているような天丼やら牛丼ですが、その中でもこのアジフライをカットせずにまるごとのせる…が夢だった
なんだかすごく豪勢に見える°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°  市販の使い捨て容器は少し小さいけれど、高さがあるからこそできる盛り付け

画像10

*雑穀米 *さくらどりの唐揚げ(COSTCO) 
*フルーツトマト *たらこスパゲティ(冷凍) *たまごやき 
*ごぼてん(惣菜) *ほうれん草と油揚げのごま和え

ひとつ、工夫を述べるのであれば、使い捨てパックの日は汁物を避けるということでしょうか。きちんと蓋をしているようでも、お弁当のような密閉感は疑わしいので・・・・

画像11

*雑穀米
*たらこスパゲティ(冷食) *ブロッコリー *フルーツトマト
*柿 *たまごやき チキンナゲット(ケンタッキーフライドチキン)

「今日、ケンタッキーにしない?」とのCMに踊らされやすいわたしたち親子は、折に触れしばしばあのおじさまのお店に出掛けて行く。お得な商品は即買いなので、こうしておべんとうのおかずの仲間入りもする

画像12

*雑穀米 
*目玉焼き2個 *肉団子(冷凍) *ブロッコリー 
*フルーツトマト *ケチャップパスタ *ひじき煮(冷凍)

使い捨て容器でやってみたかったことだい2弾! 目玉焼き弁当です
これなら高さがあるので半熟でも潰れずにのせることができる。なんだか使い捨て容器のお弁当が楽しくなってきましたよ
なにげにトマトも見えていないところにあとふたつ入っている。ひじき煮はカップ入りなので、しっかりとパスタを入れてその上に軽くのせる感じで…これだとたくさんおかずが詰め込めます。ご飯もきっちり250g強!

画像13

*白米に明太子 *ほうれん草と油揚げのごま炒め 
*ベーコン入りたまごやき *フルーツトマト *あらびきウィンナー 
*ごぼてん(惣菜) *マンゴープリン

この日は珍しく白米で、おそらく白米は雑穀米よりもするする食べれてしまうと思ったので300g強入れてみました~。なにも言っていなかったのであまり解らなかったかな?
この日のたまごやきはベーコン入りで空気が入らないようキチキチと詰めながら巻いていたら小さくなってしまったので特別に3個です。そしてあらびきウィンナー…我が家はアルトバイエルンなのだ!

画像14

*ひき肉とレタスの炒飯(雑穀米)
*三種のきのことほうれん草のバターソテー *フルーツトマト 
*しそ入たまごやき *きんぴらごぼう *マンゴー(缶詰)

きんぴらごぼうを久しぶりに作りました。我が家のきんぴらごぼうにはこんにゃくも入ります。ごまはいりごまとすりごま2種類を入れて、ゴマの風味が立つようにしています

画像15

*雑穀米に高菜
*ブロッコリー *フルーツトマト *なすのあんかけ *つくね(冷凍)
*きのこオムレツ

なんだか写真が暗いな…黒いものが多いからかな?
きのこオムレツですが、別に卵焼きと言ってもいいのですが、なんとなく…フライパンに卵を流して具を詰めふたつ折りにしたのでオムレツと致しました



今月はこんな感じですがいかがでしょうか
子どもたちが学生時代の頃に作っていたお弁当とはまた違って、最近は冷凍食品の頻度も減りましたし、わたしも作り置きが楽しくなってきています。たまにやるからいい…のでしょうか。でも、娘のお弁当が再開しましたので、これからはそうそう楽しんでばかりもいられないかもしれません(一一")
でも、大丈夫かな。来月も健康に過ごしましょう

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです