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やさしいスープ

大根の美味しい季節がやってまいりました。たゆ家の実家ではおそらく大量の大根を洗って麹漬けや酢漬けのたくあんがたくさん桶に入っていることでしょう

先日、間引きの大根をいただきました。間引きの大根は葉っぱもやわらかく、どこも余すことなく使えるのがいいですね!

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手のひらサイズなのでこのまま使いたいな~と思い、クリームベースのスープにすることにしました

《 材 料 》
大根、キャベツ、鶏肉300g、玉ねぎスープの素3~4袋、水600cc、
豆乳400cc、ブロッコリーの芯、ブロッコリー(彩程度)、

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1. ブロッコリーはあとで思いついたので写真には含まれませんが、ざっとスープのメインたち・・・・今回鶏モモはバジル風味のモノを使います。大根はもとより、キャベツも小さいです。このキャベツは上の葉を使っていって余った手のひらサイズのキャベツです

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2. キャベツはバラバラにならないよう、お尻の丸い部分を残します。手のひらサイズなので6等分にしました

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3. 大根も、大きさがまばらなので、だいたい同じくらいに揃えます

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4. 唐揚げよりも少し小さいくらいにカットした鶏ももをガーリックオイルで炒めていきます。もちろんにんにくを普通に加えても構いません

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5. 鶏肉に焼き目がついたら水をいれ・・・・

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6. 大根を入れてひと煮たちさせます。大根はあえて皮を剥いておりません

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7. あくを取り除き、玉ねぎスープの素、またはコンソメスープの素をちょっと濃いめに加え・・・・

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8. キャベツを入れてひと煮たちさせ・・・・

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9. 思い立ってブロッコリーとブロッコリーの芯も加え、豆乳を入れていきます

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10. あまりぶくぶくさせたくないので、ちょっと泡が出てきたら火を止めて出来上がりです


おまけ

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なんとなく、パンの気分だったので・・・・

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イングリッシュマフィンを焼いてマヨネーズ、ロメインレタスをのせまして

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いただき物のベーコンを焼き・・・・

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なんとなくバーガーっぽくなりました( *´艸`)

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めしあがれ

いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです