見出し画像

3月のお弁当🍒その1

3月から、娘の職場の店長さんが変わり、なかなか難儀しているようです
どうにも上の人間に恵まれないのは、彼女の宿命なのか・・・・その代りと言ってはなんだが、ちゃ~んと協力者もいるようなのでそこは安心かな~


*雑穀米
*たまごやき *エンジェルトマト *オクラ
*なつめ *焼き鮭 *根菜サラダ(市販)

娘は、肉の脂身は苦手なのだが、魚の脂身は平気らしく、ハラスや皮がなによりも好き。不思議だよねぇ・・・・
ちなみに、息子は皮が苦手なので取り除いてます⇐わたしの口の中へ


*雑穀米 
*青椒肉絲 *ゆでたまご *おくら *ちくわの磯辺揚げ(冷食) 
*エンジェルトマト

青椒肉絲、あまり自分で作ったことがなかったかもしれない。我が家でお肉というと豚バラが主だったが、最近わたしのDietの影響か、牛バラを買うことが増えた。Dietで食事が制限されるかと思いきや、むしろ幅が広がったことにびっくり


*雑穀米
*ハッシュドポテト *鶏ムネチリソース和え *パプリカ塩焼き
*ブロッコリー *エンジェルトマト *煮たまご

パプリカって肉厚で、焼くと甘くておいしい。これもDietで改めて知った味。パスタくらいにしか使わなかったけれど、スープはもとより、みそ汁に入れてもイケるし、最近きのこ並みにヘビロテしてる


*雑穀米
*ハッシュドポテト *海老カツ(冷凍) *煮たまご
*エンジェルトマト *ブロッコリー

海老カツは、業務スーパーで見つけた冷凍食品でしたが、意外とおいしい!サンドイッチでもいいかもな…また買ってこよ~っと!


*雑穀米
*ささみ入ナポリタン *ゆでたまご *エンジェルトマト
*ツナとキノコのサラダ *冷凍焼売 

これまで我が家の冷凍庫は、豚バラ率が高かったけれど、最近はスープを取ったあとのささみが常備してある。一度茹でてあるし、ほぐして冷凍しているので、使うのも楽ちん!


*雑穀米 *ちくわの磯辺揚げ(冷凍) 
*さくらどりの唐揚げ *なつめ *根菜サラダ(惣菜) *煮たまご 
*エンジェルトマト *ほうれん草と筍の胡麻和え

この日はあれこれやり過ぎて収拾がつかないお弁当になってしまった
息子のお弁当は大きいから、こまごま入れてもそうは感じないけど、娘のお弁当は小さいから、おかずは6種類がベストだなぁ・・・・と、思いつつ、なんだか作ってしまうと不公平があるのはイヤで、ついついやり過ぎる


*雑穀米に梅干 *ツナとキノコのサラダ 
*エンジェルトマト *もやしとピーマンの炒め物 *マヨかつ(冷食)
*おでん(ごぼう巻き) *煮たまご

ツナとキノコのサラダは、作り置きしてみました。あまり日持ちしなそうなので、お弁当の場合は日をおかずに入れたいかな
煮たまごは好きだけど、おでんのたまごはあまり好きじゃないわたし…だから我が家のおでんにはたまごは入りません


*雑穀米
*ほうれん草と筍の胡麻和え *煮たまご *エンジェルトマト
*茄子の揚げびたし *パイナップル

茄子の冷凍を知ってから、煮びたしの頻度が上がりました。旬の頃にはやっぱり焼きナスが増えるかなぁ・・・・


*雑穀米に福神漬け 
*たまごやき *白身魚とほうれん草のムニエル *エンジェルトマト
*春巻き *エビマヨスティック(冷凍) *パイナップル(COSTCO)

エビマヨスティックは、スーパーで見つけた冷凍食品でした。そういえば、感想を聞いてないな…美味しかったのかな?


*雑穀米 
*パイナップル(COSTCO) *豚バラごぼう巻き *コーンのバター炒め
*エンジェルトマト *煮たまご *もやしとピーマンの炒め物

コーンはいつも、ただ焼いていれていたのですが、実は「食べにくい」って不評だった。だから焼いたあとに身をそいで、バターで炒めることにした。なんでそこに行きつかなかったのか、自分でも不思議。頭固いなぁ



新しい店長さん、異動が決まってからいろいろとよくない噂ばかりが飛び交っていて、どうなることかと思っていたけれど、むしろ面白いエピソード続出で、毎日話を聞くのが楽しい(#^^#){な~んて言ったら語弊があるかな?
でも、思ったほど大変そうじゃなかったから一安心。ただ、忙しくはなったみたいだけれど・・・・



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです