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お久しぶりのおにぎり

最近では細菌などの心配もあり、おにぎりは型に入れて握ったり、ラップで包んだりするのが常識なの?

でもね、わたしはやっぱり、手ずから握りたいんです

不器用だから、本来は型に入れた方がいい? でもね、なんだかしっくりこないのよ。お店やなんかで出しているおにぎりは型に入れてキレイに握られているけれど、でもあちらはお商売だしね
でもたまに「これは型じゃないよね?」なんてこともある。そういうおにぎりの方が温かい気もしますが、でも市販のおにぎりにほぼほぼはずれはないので、たっぷり愛情が込められているのだと思います

わたしはわたしなりに、ご飯の量を測ったり、具の入れ方を工夫したり、それなりに学習はしているんです

ここ最近、お弁当がサンドイッチになりましたので、たゆ家ではあまりご飯が出てこなくなりましたが、それでもね「ご飯が食べたい」むしろ「おにぎりが食べたい」となることがあり、たまにこうして握っています

最近は100gで手のひらsize

過去に、眠れない夜にひたすらおにぎりを握る…という夜更かしもありましたが、あの頃はおにぎりの為だけにご飯を炊いていて、毎日おにぎりと味噌汁…だったように思います。家族もよく付き合ってくれました。でも多分、それがストレス解消だった笑

久しぶりにおにぎりの為にご飯を炊いてみると「あれ? ストレスたまってるのかな?」なんて思いますが、そういうわけではなく、純粋にご飯食べたいだけみたい

おにぎりばかりのお弁当の頃もありました ↓ ↓ ↓

でもそのおかげで、出汁ご飯から作るおにぎりや、焼きおにぎりも「味噌」「醤油」「塩」と挑戦してみたり、おにぎりの具を作ったり、いろいろと幅も広がったので、良しとしましょう

またしばらく、おにぎりご飯の日が続くかな~



いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです