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『きのう何食べた?』の炊き込みご飯

「どんこ」が手に入った
劇中、シロさんのお母さんが「お誕生日プレゼント」といってくれたやつだ。もし「どんこ」が手に入ったら、絶対にこれをやりたいと思っていた

『どんこの戻し汁と、酒と白だしとみりんでメモリ通りにする。味の加減は吸い物より濃い目・・・・下茹でしたこんにゃくとにんじん、筍、油揚げ、ごぼうをみじん切りにして、この山盛の具材を米の上にのせて、炊くだけ』

「きのう何食べた? 正月スペシャル2020」より


さて、どんこはある。だが、にんじんと筍はなかった・・・・
まぁ、全部真似なくてもいい。少ないようなら代用しよう…と、いうことで ↓ ↓ ↓ たゆ家の炊き込みご飯いってみよう! 

《 材 料 》
どんこ1合につき1枚(と言っていたが、小さかったので4合に6枚で)、
ごぼう(小)1本、パプリカ半分(人参の代わり)、こんにゃく半分、
油揚げ2枚、酒少々、ねこぶだし(みりんの代わり)、

味の加減は吸い物より濃い目、これがポイントかな (=゚ω゚)ノ

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1. カラカラのどんこを水につけ、半日ほど放置して・・・・

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2. いい感じに出汁が出てきましたところを・・・・

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3. この汁に、ひとまず雑穀米を2時間ほど・・・・

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4. 材料カットします(ブレてるし(;^_^A)カットしてみると結構多いな

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5. お米を研いで、メモリ通りに酒とだしを加えまして、具材をのせて焚いていきます

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できあがり

(炊き上がりの写真を撮るのを忘れて混ぜてしまった⇐いつもやっちゃう)

ご飯だけだとさみしい感じがしたので、焚き込みご飯に使った残りの具材で根菜汁を作ったので、そちらを一緒に載せておきます

最近、にんじんの代わりに肉厚のパプリカを使うことを覚えました。パプリカ、みそ汁に入れても炊き込みご飯にしても、いい仕事してくれます。こうした小さな冒険が、料理の幅を広げますね。これからも頑張ろう (#^^#)




いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです