よりヘルシーに
豚バラを使ったパスタを作りたい!
だけどなんだか脂っこくなってしまいそうだ…(@_@。
ちょっとレシピを探ってみた
だいたいのレシピが、普通にパスタを茹でる時に豚バラを一緒にいれて湯がいていた・・・・
しかし、なんだか灰汁が気になってしまうし、やっぱり脂っこい気がする…もちろんパスタと絡めるためのオイルは必要だけど、なんだかな・・・・
ので、
豚バラを湯がく ⇒ 豚バラを洗う
に、変更 (´艸`*)
1. 豚バラをこのようにボウルとざると重ねた状態で用意・・・・
2. さらにパスタをあげるための大きなざるを、豚バラのざるの上に重ねておく
3. パスタと一緒にロメインレタスを湯がいて・・・・
4. パスタが茹で上がったら、先ほど用意していた豚バラのざるに3回くらいに分けてあげていく
5. こんな風に箸でばらしてはお湯を捨て、更にパスタのお湯を入れ、洗うようにして豚バラをばらしていくと、豚しゃぶのようにほぐれていきます
6. 鍋にパスタと、湯がいた豚バラを戻し、塩コショウと少量のごま油で混ぜていきますと、出来上がりです
めしあがれ(@^^)/~~~
豚バラをパスタのゆで汁で湯がくことにより、若干の塩気も含みなじみ易くなりますし、余計な脂は落とし、灰汁を巻き込むことなく、一石二鳥かと思われます。いかがでしょう
パスタをあげる時、3回に分け豚バラをしゃぶしゃぶ状態にしていきますので、パスタが伸びてしまうのでは?・・・・と気になる方は、30秒~1分ほど茹で時間を短縮するといいかと思われます
ちょっと面倒に感じるかもしれませんが、試してみる価値ありです!!
いつもお読みいただきありがとうございます とにかく今は、やり遂げることを目標にしています ご意見、ご感想などいただけましたら幸いです