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西洋の2本足 VS 日本の4本足

文化が違うと色々楽しいが、フランスあたりだと2本足の動物

いわゆる鴨肉が有名だ、日本だと鴨はあまり良いイメージはないが

本当にフランスで食べるカモは美味いのだ、かのトゥールダルジャンも

然り自分もいた2つ星レストラン(パリ)もやはりカモがメインだった。

牛は残念ながら従業員の賄いというぐらい硬くて旨味はあるが

食べらるものではない、日本の霜降りを想像していたら想像を絶する

不味さだろう。フランスは特に 鶏肉系をお勧めする。

少し記事を抜粋させてもらうが

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鴨(カモ)の体形と鶏(ニワトリ)の体形の大きな違いだ。

左が鶏 で 右が鴨 だ鴨は、「モモが小さく手羽が大きい」

そして特徴的な違いは「ムネの大きさが鴨は四角で鶏は三角」

なぜこのような違いがあるのか??もちろん

鶏と鴨の本来の住むところの違いにより鴨は渡り鳥で大半は水に

浮かん過ごすしている水に浮くという性質から、水の中に入るムネの部分は

浮力の力を多く受けるために体積が広い。どんな動植物もそうだが、環境に

あわせて長い時間をかけて体が作られる。

の肉をさばいていて、一番に気が付く大きな違いは肉の色だ。

肉の色の赤色はミオグロビンが多く含まれている。

ミオグロビンは、鉄を多く含んだたんぱく質で、回遊魚のマグロなど

絶えず動いている魚に多く含まれるように、渡り鳥同様その肉の色

みると、どのように筋肉が使われているか理解できる。

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鴨は渡り鳥で何万キロも飛び続ける体力がある。そういった性質から、

鴨肉は、ムネもササミも非常に濃い赤色をしていルものだ。鶏肉は白い。。

鴨モモ肉は水の中で足をかいている。ムネほど激しく動かす必要がないので、

赤色をしていますがムネよりは薄い赤色になる。鴨肉といったら

市場でムネ肉が食べられるのが基本だ。旨味がある部位だからだ。

フランス人は肉作りに関しては日本人よりもうまいようだ、

なのでフランス旅行の際はぜひ 2本足を食べたい。

日本に来ていたフランス人は日本の和牛最高ー!と言っている。

文化とは常にないものねだりだ。

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付加価値つけようサービス業マガジンVOL271

次回ーサービスにおける消毒と潔癖症。。


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