丸鳥のロースト__5_

丸鶏のロースト

丸鶏焼いてみました。
丸鶏のローストです。
アメリカの南部料理を紹介してるアンダーソン夏代さんのレシピで作りました。

作るのはそんなに難しいものではないです。
アメリカ料理は合理的で包丁技とか必要ないので作りやすいですね。

まずは仕込みです。
塩と砂糖を混ぜた水に浸して冷蔵庫で8時間から24時間寝かせます。
今回は朝仕込んで夕方焼いたので8時間ほど。

そして8時間後。
オーブンで焼く準備です。
玉ねぎとニンジンを切って天板に散らばす。
取り出した鶏を水で洗ってキッチンペーパーで拭き拭き。
ハーブバターを作って鶏にぬりぬり。

220度に熱したオーブンに投入。
まずは40分。
200℃に下げてさらに40分。
焼けたー。

食べたらびっくり。
ジューシーなんですよ。
正直そこまで期待してませんでした。
想像できる味だと思ってました。
でもその想像は一口目で打ち破られました。

旨い、うまいぞぉ。

結局、丸ごと一匹を一人で食っちまいました。
ジューシーで表面パリッとして美味かったぞぉ。

本日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

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