マガジンのカバー画像

平屋私庭日記

50
運営しているクリエイター

#庭師

平屋私庭日記#50|ブドウの収穫

今年の夏も終わりを迎え瓢箪山の平屋のブドウが収穫を迎えた。 種無しブドウが好きなので、成…

平屋私庭日記日記#49|サクランボの収穫

あっという間に春が始まり気がつけばGWど真ん中。コロナ年はいつもの一年よりも時間の経過が早…

2018年から2020年までの振り返り。|平屋私庭日記#47

久しぶりの更新ですが、今回はこれまでのエディブルガーデンの振り返り、ライツ社マガジンでの…

ぶどうの収穫|平屋私庭日記#46

庭のぶどうがついに収穫を迎えた。今回は途中まで前住居人の方が育ててくれていて、今までで一…

陽光園の平屋、引越します。|平屋私庭日記#44

6月末日をもって中山家は陽光園(大阪府八尾市)の平屋から引っ越しました。今回は陽光園の平…

独立して半年|平屋私庭日記#43

造園業として独立してあっという間に半年が経過した。何も持たず身一つで始めたけれど、ありが…

一番茶を作る|平屋私庭日記#42

平屋の庭は食べられる収穫できる植物で構成したエディブルガーデンをテーマにつくっている。今回はお茶の木の新葉を使って一番茶をつくってみることに。 お茶の木の新葉で一番茶をつくるお茶っぱの作り方をyou tubeで調べていると、お茶屋さんのチャンネルがたくさん出てきて、その記事はどれもけっこう工程が多くて時間もめちゃくちゃかかってる。これは素人では真似できないと思っていた。 けど、近年お茶にハマっている兄から簡単なお茶っぱの作り方レシピを見つけたと連絡があった。レシピを見てみる

春の花|平屋私庭日記#41

春の庭は変化がたくさんあって楽しい。そして次々に花たちが咲いていくので平屋の庭も鮮やかに…

春の庭で過ごす|平屋私庭日記#40

暦も4月に入り待ちに待った春がやってきた。この2週間ほどでソメイヨシノなどが咲き始めたし…

サクランボの開花|平屋私庭日記#39

平屋での春も3回目を迎える。そんな平屋の庭の春はサクランボの開花から始まる。今回はサクラ…

春近し|平屋私庭日記#38

早春の黄色い花が咲き始めたし、平屋の庭の植物たちも開花に向けて動き出している。今回は平屋…

巡り合わせ|平屋私庭日記#36

暖冬な今年は寒さを楽しめるちょうど良い気候だと思う。例年の寒さでは出来ない冬の縁側に座り…

高知の里山で庭を考える|平屋私庭日記#35

明けましておめでとうございます。本年も平屋私庭日記をよろしくお願い致します! 年末年始は…

建築家と庭師のフィールドワーク|平屋私庭日記#34

大阪の建築集団dot architectsのスタッフ寺田さんと、庭と建築を探る活動「ニワトケンチク」を始めました。庭師と建築家が交わり探る企画。そのことを書いて行きます。 「ニワトケンチク」とはこの会はその名の通り「庭」と「建築」を結びつけて探る会です。僕は建築やインテリア・家具が好きで庭をめぐるのに合わせて見にいくことが多々ある。そんな時に建築のことで気になることがあるけれど分からないままのことが多い。 そんなわだかまりを抱えている時に、寺田さんから「一緒に庭を見に行きま