マガジンのカバー画像

Secondo (メイン・肉料理)

29
イタリア各地の伝統的な肉料理をメインに集めてます。
運営しているクリエイター

#料理

Cutturiddi (クットゥリッディ)

イタリア半島を長靴に見立て土踏まず辺りに位置するバジリカータ州。 他の州に比べ中々メジャーな都市はありませんが、紀元前5世紀にはルカーニアと呼ばれた地方で歴史も古い地域。映画好きならメル・ギブソンの「パッション」(2004年)のロケ地としても思い出されるマテーラのある州です。 今回のこの一品はそんなバジリカータ州のメインデイッシュ。温かい召し上がっても冷たくして召し上がっても夏にはぴったりな一品かも知れません。                                 

有料
130

Spiedini alla siciliana (シチリア風串焼き)

そろそろ蒸し暑さにバテそうな時には、やっぱり暑い場所の料理で乗り越えましょう。ということで・・・ シチリア島パレルモの友人宅でマンマから教わった一品。                                                                                                                                                                     

有料
130

Cosciotto di pollo con gli asparagi (アスパラガス 入り鶏モモのオーブン焼き)

旬の野菜アスパラガス に鶏モモのオーブン焼きです。味わいもお腹にもしっかりくるセコンド(メインデイッシュ)です。                                                                                                                                                                                        

有料
150

Mini Pasqualina (ミニ パスクアリーナ)

オリジナルのトルタ パスクアリーナ(Torta Pasqualina:パスクワのタルト)は、イースターサンデーの昼食に作られ翌祝日のパスクエッタのピクニックに持っていく一品。1400年代から続くリグーリア州伝統料理。今回は簡単なミニ版です。                                                                                                                        

有料
130

Brasato al vino bianco (白ワインのブラザート)

ピエモンテ州だと赤ワインで煮込まれますが、白ワインバージョンはドッシリせずさっぱりと春向きですよ。是非どうぞ(^^)                                                                                                                                                                          難易度 : 簡単 時

有料
300