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イカ墨料理は皆さんもご存知のヴェネツィア伝統料理。 普通に練っただけの黄色のポレンタと一緒か、焼きポレンタと共に食されることが多いのですが、今回は黄色ポレンタより一段と甘みの強く希少価値の高い白ポレンタと共に紹介致します。 ポレンタはとうもろこしの粉を練ったもの。秋から冬にかけて北イタリアでよく登場しますよ。トロ〜っとおかゆに近い感じから硬めに作って焼きポレンタまで、いろんな形でお目にかかれ、時にはデザートにも。
シチリア島メッシーナの伝統料理。 長靴(=イタリア半島)のつま先カラブリア州との間メッシーナ海峡で獲れるメカジキの料理。料理名はメッシーナで食べた時に教わったメッシーナ弁なのでなまってます。暑い季節にはやっぱり暑い土地の料理が合いますよね。
イタリアでも南部だと結構鯖を食べるんですよ。 どうも・・・と色んな魚風味が気になる方はにはこんな料理の方法はいかがでしょうか。