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Stuzzichini ( ツマミ )

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お酒のツマミ・お子さんのおやつ・ちょっと小腹が・・・ そんな時の料理を集めております。
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#前菜

Frittelle di cavolfiori ( フリッテッレ ディ カヴォルフィオーリ )

最近スーパーによっては全く見かけなくなった冬野菜。 アブラナ科アブラナ属なのにイタリア語では「キャベツの花」と呼ばれる野菜はなんでしょう? アツアツホックホクにちょっとアレで塩味を利かせると・・・ビールがすすむ〜                                                                                                                      

¥130

Sciatt (シアットゥ)

ミラノを州都とするロンバルデイア州の北部コモ湖から北東に伸びるヴァルテッリーナ渓谷の伝統料理。この地で作られる蕎麦の実を粉にして使った前菜。一緒にチコリやサラダと共に食べます。 蕎麦粉を使うのもビックリかも知れませんが、材料にグラッパ(蒸留酒)が入っておりいかにも山男たちの食べる一品ってとこでしょうか。そして中からトロ〜リ。 秋から冬に現地で栽培されたネビオーロ種の赤ワインと共に。。。  あ〜 たまらない。 シアットゥとは現地の方言で「カエル」。出来上がりがオタマジャクシに似

¥150

Corona di Natale ( クリスマスリース )

クリスマスのパーテイーにちょっとした前菜はいかがでしょうか。イタリアのクリスマスについてはこちら(1・2・3・4)をご覧になって下さい。                                                                                                                                                                            

¥200

Rotoli di salmone e zucchine (サーモンとズッキーニの巻物)

これもパーティー料理の一つとしてピッタリな色鮮やか&美味しい一品です。もちろん白ワインやシャワシャワワイン(発泡系のワイン)にピッタリなおつまみ!                                                                                                                                                                 

¥100

Cotecchino con letto di lenticchie(コテキーノ コン レット デイ レンテイッキエ)

日本では「年越し蕎麦」を食べ厳かに翌年を迎える時間帯、イタリアでは盛大なパーティーが催され、その中の一品に必ず翌年お金が貯まるように貯まるようレンズ豆(レンティッキエ)を食べる習慣があります。今回多少アレンジしフィンガーフードとして食べられるようにしました。 レンティッキエのストーリーはこちらをご覧になってください。                                                                                

¥150