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Stuzzichini ( ツマミ )

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お酒のツマミ・お子さんのおやつ・ちょっと小腹が・・・ そんな時の料理を集めております。
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#料理

Sfogliatine d'autunno (スフォリアティーネ ダウトゥンノ)

だんだん秋が深まってくるとオーブン料理も増えてきますね。 今回の一品にはオーストリアとの国境地帯トレンティーノ・アルト アーディジェの特産品スペックを使っています。 スペックは1200年代には作られ、豚もも肉の熟成方法である地中海地域の生ハム製法と北ヨーロッパの燻製製法が、この地で融合された製法です。 生で赤ワインと共に食べても美味しい逸品ですよ。ぜひお試しください。                                                       

¥130

Sformati di zucca (かぼちゃのプリン)

スフォルマーティはフランス語ならフランと言われる卵入りにプリン。 今回は「料理上手で奥さんにするなら!」と北イタリア人たちが絶賛する「エミリア ロマーニャ州」の町の一つ「モデナ 」の田舎でマンマに教わった一品。 陽気で楽しくキレイで「フクヨカな」マンマ(^^)                                                                                                              

¥130

Polpettine di melanzane con preboggion (ナスのポルペッティーネにプレボッジョン ソース)

プレボッジョンソースって? 聞いたことない?! ですよね。 リグーリア州のソースと言えばジェノヴェーゼソースが有名ですよね。 そのリグーリア州にはハーブを使ったいろんなソースがあるんです。その中のひとつがコレ。語源はリグーリア弁でプレ-ボイルとかミックスとか言われてます。 オリジナルは2種類のハーブを材料としますが、リグーリア州内でも場所によって使うハーブの種類が違ったり多かったり、知れば知るほど面白いソースです(^^)                            

¥130

Sbriciolata salata (塩味のズブリチョラータ)

ズブリチョラータとは粉々になったもの。 「ズブリゾラーナ」=マントヴァのアーモンドをベースにした伝統スイーツ、イタリア食文化に大きな足跡を残したゴンザーガファミリーの1600年代に作ったオリジナルレシピを元に、スイーツ系ではなくワインに合ったつまみ風にアレンジ。 いかがでしょうか ?                                                                                                 

¥130

Polpettone in agrodolce alla siciliana(シチリア風の甘酸っぱい肉団子)

雨音から勢いのあるセミの声に変わってきましたね。 もうイタリア人たちにとっては心はバカンス 地に飛んでいるのが7月中盤。今年はなかなか規制のある夏になりそうですが、食欲には関係なし! 暑い時には暑い土地の料理を食べて夏バテ防止しましょう。 という事で今回は南国の一品。 どの地域もなぜか暑い地域では、ピリ辛&甘い物が結構多いように思います。                                                                      

¥130

Palline gustose di mozzarella (モッツアレッラ美味ボール)

モッツアレッラを揚げたものは、ハッピーアワーのツマミとしてもちょっと小腹が空いた時にも好評ですよね。 今回はちょっと手を加え一段と美味なる一品に仕上げました。                                                                                                                                                                 

¥130

Pipi chini (詰め物したパプリカ)

イタリアはそれぞれの街に行くと特徴のある料理が存在します。 カラブリア州と言えば、どんな食材をご存知ですか ? 地中海野菜(パプリカ・ナスなど)の冷凍食材の産地でもありますが・・・代表は「唐辛子」これが「モノスゴク〜〜〜辛い!!!」 ジャコも唐辛子漬けになってて真っ赤っ赤・・・ペンネ アッラビアータの辛いこと さて話を戻して、今回はそのカラブリア州レッジョ・カラブリアの一品。 ピピ・・・子供が使う言葉だと全く違う言葉(おしっこ)になってしまいます。 イタリア語を覚えはじめの頃

¥130

Polpettine di tonno con la salsa verde (ツナのポルペッティーネとグリーンソース)

これからの季節白ワイン・スプマンテ・ビールなどなど美味しい季節ですよね。そしてツマミもイロイロ種類があると・・・ということで一口ツナボール〜〜                                                                                                                                                                         

¥100

Funghi con capesante( きのこと帆立の前菜)

大きめのキノコとなると日本の場合は手に入れやすい「椎茸」が良いかなと思い使ってみました。パーティー時にも、ワインのツマミなど結構使い勝手の良一品ですよ。

¥100

Mini Pasqualina (ミニ パスクアリーナ)

オリジナルのトルタ パスクアリーナ(Torta Pasqualina:パスクワのタルト)は、イースターサンデーの昼食に作られ翌祝日のパスクエッタのピクニックに持っていく一品。1400年代から続くリグーリア州伝統料理。今回は簡単なミニ版です。                                                                                                                        

¥130

Asparagi in cono della cialda (クリスピーチーズに包まれたアスパラガス )

香ばしいチーズの香りと今が旬のアスパラ・・・サクサクっとした食感と共に美味しい白ワインやスプマンテ(スパークリングワイン)などお酒のツマミにもピッタリな一品ですよ〜 (^^)

¥130