【食レポ】鎌倉のそば打ち体験!<栞庵>
こんにちは!
「都内グルメ旅」です。
週末は鎌倉へ!
カレー大盛!!グルメ旅の続きです。
(前回の記事はこちら↓↓)
今回は、そば打ち体験に行ってきました!!
鎌倉から江ノ電で2駅、長谷駅近くの【栞庵】という十割そば屋さんです!
そば打ち体験は、何十年ぶり??
楽しみですねー!!
店主さんが一つ一つ丁寧に教えてくれるので安心です♪
まずは、こちら!
雰囲気ありますねー!!
このなかにそば粉を入れて、まずは生地をつくります。
(ここから先は、素手での作業なので、写真はありません。。笑)
お店独自の蕎麦作り工程があり、初心者でもできる作り方だそうです♪
さて写真ではだいぶ工程すっ飛ばしましたが、できあがった生地を自分で切ることができます。
専用の包丁にて!けっこう力が要りますね!!
こんな感じで切れました。
右側が先生のお手本。細さが全然違うなー!!
出来上がった麺は、お店で茹でてくれます。
せいろそばの出来上がり~
お蕎麦がみずみずしい!!
自分で切ったので、麺の太さがまばらなのが、またいいです(笑)
残ったお蕎麦は持ち帰りもできます♪
家でも食べられて、二度嬉しい!!
いかがでしたか??
鎌倉に行く際には、ぜひそば打ち体験もやってみてくださいね! ※要予約
最後に、、
実は鎌倉駅~長谷駅まで30分程歩いて向かったのですが、途中で素敵なカフェを発見!!
【HOUSE YUIGAHAMA】
偶然の発見は嬉しいですね!!
ゆうたりとした時間を過ごすことができました♪
鎌倉は見どころがたくさん!
またぶらっと行きたいと思います。
グルメの旅はつづく。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?