見出し画像

秋・冬キャンプで食べてあったまろ♪おすすめ簡単鍋【3選】

こんばんは!グルメキャンパーあやです。
いつも、いいねやフォローありがとうございます。

いよいよ秋キャンプシーズン到来ですね。段々と夜が涼しくなり、焚き火も恋しくなってくるこの季節。
秋・冬キャンプではやっぱり温かい鍋がおいしー!ということで、今日は簡単鍋をご紹介します。

①もつ鍋

スーパーで、もつともつ鍋スープの素を買うのもいいと思いますが、もし取り寄せできるなら、ぜひ食べていただきたい!
大阪『まつい亭』のもつ鍋セット

キャンプでのもつ鍋

準備するのは、まつい亭のもつ鍋セット、キャベツ、ニラ、油あげだけ。(ごぼうのささがきを入れると更に風味がUP↑)
作り方は、具材とスープを入れて、火が通るまで煮込むだけ。

毎度ですが私のキャンプ飯、簡単すぎる・・・

もつ鍋は、「脂っこそう・・」と思われている方!
まつい亭のもつ鍋のスープはこってりしすぎず、和風味噌味で案外さらりといただけます。
また、〆はちゃんぽん麺がついていて、それがまた良い出汁が出たスープに絡んで、お酒を飲んだ後のシメにぴったりなのです!

普通に取り寄せしてお家で食べるのもおすすめです。
また、大阪のお店に来れる方は、ぜひ訪問されてください。

②すき焼き

お家で食べてもおいしいすき焼き。
キャンプ場の近くで、ご当地のブランド牛を買ってすき焼きにすると最高です!

滋賀県のキャンプ場で、近江牛でのすき焼き
おいしすぎました・・・

準備するのは、牛肉、焼き豆腐、白ネギ、水菜、しらたき、しいたけ、白菜、卵、割下。
自宅では、砂糖、しょうゆ、酒での関西風すき焼きをしますが、キャンプの時は割下や、すき焼きのたれを使うのが簡単でいいですね。
作り方は皆さんご存知の通り。

良い牛肉だと、キャンプ飯とは思えないクオリティーになります。

③カレー鍋

みんな大好きカレー鍋。きのこもおいしい季節なので、きのこをたくさん入れても良さそうですね。
スープの素を使うなら、CoCo壱番屋さん監修のカレー鍋スープがおすすめです。

カレールーで作った、カレー鍋

スープの素がない場合は、ほんだしで出汁を作り、カレールーを入れてもおいしいですよ。
準備するのは、豚ひき肉、バラ肉、キャベツ、もやし、ネギ、きのこなど、お好きな具材。
豚ひき肉を入れるとスープの奥深さが出るのでおすすめ♪
〆は、ご飯とチーズを入れてリゾット風にするのもGood!

とにかく簡単で、色々アレンジできる『鍋』を3つご紹介しました。
よろしければ、これからの秋・冬のキャンプでお試しくださいね。
皆さんのおすすめ鍋もコメントなどで教えてください。お待ちしてます!

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
では、また。

この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?